Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Чем парник отличается от теплицы ?

¤ Елена ¤ Искусственный Интеллект (135599), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (5008) 16 лет назад
Парник — это «маленькая теплица» для выращивания низкорослых овощных растений: салатов, редиса, огурцов, кабачков и т. п. Устройство парника намного проще и его можно сделать самому, даже не будучи специалистом по плотницким работам. Традиционная конструкция парника — это котлован глубиной семьдесят сантиметров, заполненный земляной смесью и закрытый сверху парниковой рамой.

Сначала вы должны изготовить несколько парниковых рам. Допустим, вы решили, что ваш парник будет укрываться четырьмя рамами размером каждая 150 на 100 см. Тогда надо вырыть котлован размерами 400 на 150 см, и глубиной 70 см. На дно котлована насыпают слой опилок (3-4 см) , на него кладут навоз, а сверху — земляную смесь (земля с торфом) . Сверху котлована делают обвязку из бревен толщиной 10-15 см, на эту обвязку и кладут парниковые рамы. Рамы должны лежать под небольшим наклоном — чтобы дождевая вода могла с них стекать. При этом северная сторона рам должна быть выше. Способ крепления бревен меж собой — «демократический» , если можете сделать, как говорят плотники, «вполдерева» , то сделайте, если не можете — сшейте гвоздями, это допускается, так как в данном случае эта конструкция почти не несет никакой нагрузки. Способ крепления рам к бревнам — такой же, если можете «выбрать четверть» , выберите ее, если нет — прибейте планку, или опять же «шейте гвоздем».
На участках с близким подходом грунтовых вод котлован следует делать менее глубоким — на реальную глубину 35 см. Вырытую землю надо уложить по периметру котлована, доведя таким образом виртуальную глубину котлована до исходных теоретических 70 см.

Чтобы дерево не гнило, все деревянные элементы конструкции вашего парника лучше всего пропитать горячей олифой, и даже пару раз. Для разогрева олифы на плиту ставят таз с водой, а уже в таз ставят жестяную банку с олифой. Такой способ разогрева олифы известен с незапамятных времен и называется он «разогреть олифу на водяной бане» . Делать так нужно для того, чтобы олифа не загорелась. Горячей олифой, с помощью кисти из натуральной щетины пропитываете дерево. Она «входит» в дерево значительно глубже, оттого и дерево будет сопротивляться гниению дольше.

Парники могут быть и наземными, то есть не иметь котлована. В этом случае парник действительно становится очень похожим на маленькую теплицу. Каркас наземного парника делают из любого материала: дерева, металла или пластмассы. На каркас обычно натягивают пленку, закрепить которую можно гвоздями или большими прищепками.

Теплица — это сооружение для выращивания овощных, плодовых и декоративных культур либо в течение года, либо только в весенне-летний период. Соответственно теплицы подразделяются на зимние и весенние.

Весенние теплицы, кроме того, что воздух в них можно подогоревать специальными приборами, по своей сути предназначены еще и аккумулировать в себе солнечное тепло. Раньше, где-то в первой половине прошлого века, эта цель достигалась очень просто: каркасно-рамная конструкция теплиц остеклялась обычным силикатным стеклом, процесс тепломассообмена с окружающей средой таким образом тормозился, и тепло, накапливаемое воздухом теплицы в солнечную погоду, какое-то время хорошо сохранялось. Но на ночь, чтобы сохранить тепло, накопленное за день, такие теплицы обычно закрывали соломенными матами. На то время это был хоть и единственный, но вполне приемлемый способ аккумуляции тепла. http://www.proektstroy.ru/publications/publication.php?tag=7334&bigid=11
Остальные ответы
Техническая Поддержка Мастер (1561) 16 лет назад
размером. . парник меньше, чем теплица
Эдуард Фиш Просветленный (29598) 16 лет назад
Конструкции теплиц отличаются высокой прочностью и простотой в установке

олег лысаков Искусственный Интеллект (123493) 16 лет назад
Теплица отапливается, а парник просто задерживает тепло .
Марат Нургалиев Мастер (1440) 16 лет назад
в парнике 6 букв, а в теплицы 7
КНК Мастер (1403) 16 лет назад
Теплица-это парник с обогревом. Биологическим или (и) с искусственным
Какой уж есть. Искусственный Интеллект (762678) 16 лет назад
Парник нагревается от пара земли и растений. Теплица подразумевает дополнительное тепло обогрев.
Jumeja Мыслитель (5933) 16 лет назад
Парник подразумевает закладку биообогревателя, напр. неперепревшего навоза, а теплица обогревается непосредственно солнцем или другим видом топлива, если она отапливаемая.
Наталья Глазырина Мастер (1566) 16 лет назад
В парнике ходить нельзя, а теплица большая.
Минина Татьяна Просветленный (47529) 16 лет назад
парник чаще всего предназначен для выращивания рассады. Вынимают грунт, Готовят биотопливо ( свежий навоз, горячий коспост, запцускают процесс горения биотоплива ( иногда горячей водой, иногда раскаленными камнями, Поверх горячено навоза или компоста насыпают слой земли. Высевают семена на рассаду, Закрывают чаще всего рамами со стеклом. Это классический парник. В современных парниках возможно укрытие пленкой. Парник не высокий. Расстояние между растениями и рамой около 50 см.
Валерий Меренков Оракул (54314) 16 лет назад
Парник - стекло или плёнка над самой грядкой, его обслуживают убирая рамы со стеклом, или поднимая плёнку, а в теплице можно ходить.
Татьяна Довженко Профи (707) 16 лет назад
Парник маленький, а теплица большая.
Maria Zahharova Мастер (1392) 16 лет назад
Теплица — тип садового парника, отличающийся размерами
Похожие вопросы