Натурщиком ( сначала для Иисуса, потом для Иуды) послужил ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК. Певчий церковного хора, ставший впоследствие оборванным нищим. Вот эта история.. .
Как-то раз Леонардо слушал выступление одного церковного хора. Слушая прекрасную музыку, художник остановил свой взгляд на одном юноше, в котором он увидел совершенный образ Христа. Пригласив его к себе сразу после выступления, Леонардо подготовил несколько набросков и этюдов.
Но это была лишь часть проблемы, теперь остро стоял вопрос, с кого же рисовать предателя Иуду. Леонардо постоянно торопили, кардинал, говорил, что работу нужно было сдать уже давно, и требовал скорейшего ее завершения.
Спустя некоторое время его поиски окончились успехом. На обочине городской дороги он приметил грязного, оборванного нищего. Он был молод, но грязь и бессознательное выражение на лице скрывали его истинный возраст.
Пока художник рисовал, его натурщик очнулся, посмотрел на холст, где был он изображен вместе с Иисусом и в испуге заорал:
— О, я знаю это произведение.
— Это было давно? — поинтересовался Леонардо.
— Это случилось более 3 лет назад, до того как я стал таким, каким являюсь сегодня. Тогда, будучи хористом в хоре поместной церкви, я был полон мечтаний и сладких грез. Один художник обратил на меня внимание, пригласил в мастерскую и написал с меня образ Христа.
Источник:
http://avatar100x100.ru/PRIT_3/AT-31/index.htm