Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как Леонардо да Винчи нашел натурщиков для Иисуса и Иуды в "Тайной вечере"?

Уженок Гений (68366), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Пучкова Аделина Мудрец (12489) 17 лет назад
Натурщиком ( сначала для Иисуса, потом для Иуды) послужил ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК. Певчий церковного хора, ставший впоследствие оборванным нищим. Вот эта история.. .

Как-то раз Леонардо слушал выступление одного церковного хора. Слушая прекрасную музыку, художник остановил свой взгляд на одном юноше, в котором он увидел совершенный образ Христа. Пригласив его к себе сразу после выступления, Леонардо подготовил несколько набросков и этюдов.

Но это была лишь часть проблемы, теперь остро стоял вопрос, с кого же рисовать предателя Иуду. Леонардо постоянно торопили, кардинал, говорил, что работу нужно было сдать уже давно, и требовал скорейшего ее завершения.
Спустя некоторое время его поиски окончились успехом. На обочине городской дороги он приметил грязного, оборванного нищего. Он был молод, но грязь и бессознательное выражение на лице скрывали его истинный возраст.
Пока художник рисовал, его натурщик очнулся, посмотрел на холст, где был он изображен вместе с Иисусом и в испуге заорал:
— О, я знаю это произведение.
— Это было давно? — поинтересовался Леонардо.
— Это случилось более 3 лет назад, до того как я стал таким, каким являюсь сегодня. Тогда, будучи хористом в хоре поместной церкви, я был полон мечтаний и сладких грез. Один художник обратил на меня внимание, пригласил в мастерскую и написал с меня образ Христа.

Источник: http://avatar100x100.ru/PRIT_3/AT-31/index.htm

Остальные ответы
Николай Просветленный (38591) 17 лет назад
С этой фреской связана
интересная легенда. Леонардо да Винчи писал Иисуса с юноши из церковного хора,
художника вдохновил светлый лик певчего, но потом он несколько лет не мог найти
натурщика для Иуды. Однажды нашел в канаве пьяницу — мужчина был молод, но черты
лица искажены пороками. Леонардо привел его в свою мастерскую, и бродяга узнал
незаконченное полотно — оказывается, это с него художник писал Иисуса.

и еще... .

И Леонардо да Винчи писал свои образы с конкретных людей. На этот счет даже есть такая легенда: работая над «Тайной вечерей» , художник долго не мог найти подходящего натурщика для Иуды. Все лица давно были прописаны, одно лишь это никак ему не давалось. Наконец, устав от поисков, Леонардо зашел в какой-то кабак, где увидел совершенно опустившегося человека. Леонардо предложил ему позировать и услышал в ответ: «Мастер, неужели не узнаешь? Ведь это с меня ты написал Иисуса Христа! »
Источник: киевские ведомости
YMZ Просветленный (22135) 17 лет назад
Есть такая притча:

"При создании фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло — в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные модели.

Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.

Прошло три года. «Тайная вечеря» была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.

И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека — молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.

С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.

Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:

— Я уже видел эту картину раньше!

— Когда? — недоуменно спросил Леонардо.

— Три года назад, еще до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа"
Похожие вопросы