Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос к ценителям творчества Ф. М. Достоевского и всем, кто дает себе труд подумать )) >>>

the unforgiven Просветленный (21266), закрыт 17 лет назад
Помните слова старца Зосимы : "Отцы и учители. Мыслю, что есть ад? Рассуждаю так: страдание о том, что нельзя уже больше любить".

Как Вы понимаете эти слова? Возможно, Вы знаете другие определения, которые могли бы поспорить с этим?

Я поясню: меня всегда волновали эти слова, но каждый раз при прочтении я вкладываю в них новый смысл ( а может и тот же самый, только нюансы новые...) )
А Вам есть, что сказать?
Лучший ответ
Galina.T. Гений (62229) 17 лет назад
НЕ одну Вас волнуют эти слова :"Как гимн звучат отчеркнутые Толстым в тексте романа слова Зосимы о вселенском, божественном чувстве любви: “Раз, в бесконечном бытии, не измеримом ни временем, ни пространством, дана была некоему духовном существу, появлением его на земле, способность сказать: “Я есмь, и я люблю”. Раз, только раз, дано было ему мгновение любви деятельной живой, а для того дана была земная жизнь, а с нею времена и сроки, и что же: отвергло сие счастливое существо дар бесценный, не оценило его, но возлюбило, взглянуло насмешливо и осталось бесчувственным”. Трагическим аккордом начинается этот гимн: “Отцы и учители, мыслю: “Что есть ад? ” Рассуждаю так: “Страдание о том, что нельзя уже более любить”. Л. Т. не только отчеркнул весь этот абзац, но и отметил его знаком NB (отметь: хорошо) . Он сделал эту пометку за 9 дней до ухода из Ясной Поляны. Вечером, 19 октября, он сказал Софье Андреевне: “Сегодня я понял то, за что любят Достоевского, у него есть прекрасные мысли”. Собственно, в этом абзаце из романа всё и объясняется. И поспорить с этим, наверно, довольно сложно.
Остальные ответы
Пользователь удален Ученик (187) 17 лет назад
Я понимаю так: человек приходит на мир всего 1 раз и все что нам необходимо то это любовь а она бывает разная!
Анна Просветленный (21646) 17 лет назад
а разве не просто тут все? =)))
ад - это там, где ты поймешь, ЧТО ты любил, как это важно было для тебя, как близко.. . и ведь было у тебя все, чтобы любить мир и людей, а ты куда-то бежал, за чем-то гнался, а людей не замечал, и природы не замечал, и просто счастья проснуться в солнечный день не замечал.. . а в аду ты все ето ( и много чего еще) вспомнишь и локти обкусаешь.. . счастье - дело простое и близкое, а мы думаем, - вот сейчас все плохо, зато завтра.. . и теряем время.. . а потом - ад...
Алеша Подай патроны Просветленный (41552) 17 лет назад
простите что не в теме, не знаю из какого произведения эта фраза. если не сложно напишите!! ! очень понравился ответ Darochka, полностью соледарен!
the unforgivenПросветленный (21266) 17 лет назад
Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы".
Алеша Подай патроны Просветленный (41552) спасибо, давно хотел прочитать эту книгу, ну уж очень много положительных отзывов о ней
Юлька Иванова Гений (81173) 17 лет назад
чем дольше думаю над каким-то вопросом. . тем сложнее ответить) )
в контексте текста.. . я так думаю речь идёт о том, человек страдает от того, что не способен. . не может любить. . что нет чувств. . нет любви и он не способен больше полюбить.. . бесчувствие. . бесчувствие, как приговор. . это ад. .
нельзя уже больше любить.. .
нельзя. . как запрет? или как невозможность? если запрет почему? потому что человек любил.. . теперь уже нет чувств. . но есть внутренний запрет, чтобы не предать ту любовь, которая была. . или просто невозможно БОЛЬШЕ, чем тогда любить. . а на меньшее не согласен. . или внутренний запрет. . чтобы не было так больно, как раньше. . бесчувствие рождается болью. . это я точно знаю. . когда запредельное и невозможно большее страдание в любви. . это боль. . в ней или сгораешь. . или перерождаешься. . очищаешься. .
Больше. . больше не можешь. . снова же не способен. . и страдаешь от этой внутренней пустоты. . или любые чувства по сравнению с теми, что были. . не способны сравнится?
кроме этого. . не думаю, что Достоевский об этом думал, когда писал. . но настоящим адом есть любовь безответная и неразделённая.. . любовь без будущего. . и здесь на самом деле. . ставят себе люди запрет. . НЕЛЬЗЯ БОЛЬШЕ ЛЮБИТЬ. . убивают эту любовь. . изживают её из себя. . и кстати. . если бы было ответное чувство. . оно родило бы гораздо большую любовь. . но нельзя. . потому что невозможно. .
знаешь. . как бы не трактовать эту фразу. . бесчувствие на самом деле ад. .
и я встречала тех людей, которые убегая из этого ада. . пытались родить в себе хоть какие-то чувства. . близкие. .
бесконечные влюбленности. . бесконечный поиск. . силы чувств. . нет страсти. . нет горения в этих чувствах. . и новый поиск. .
и чем больше к этому человек стремится, чем больше мечется в поиске. . тем сложнее ему к этому приблизится.. . вот здесь и сейчас ему кажется мало и не то. . а вот там за поворотом. . да есть нечто большее. . а потом разочарование, бесчувствие и внутренний ступор. . и это на самом деле ад и страдание. . потому что человек то хочет. . но не может себя реализовать в любви в той мере, которая ему покажется достаточной. . а достаточная только максимальная. .
и кстати. . в этом поиске. . теряют .. теряют то, что им дают. . и шанс на большее.. . и сами за собой оставляют страдания и развалившие ся судьбы. . как лавина. .
а что касается других определений и спорить с этим. . всегда можно найти другую точку зрения. . а поспорить) ) только бы желание) )
знаешь. . хотела написать. . что настоящий ад. . когда чувства рождают боль. . ослепляющую и изнемождающую. . или ревность, ненависть и месть. . ведь человек разрушается в этом. . жить ненавистью страшно, наверное, меня вот убеждали, что один шаг. . может быть .. но для меня это сложно. . не могу я не навидеть то. . во что вложила себя всю. . это тоже я) ) в какой-то степени. .
но все же апатия, пустота и бесчувствие. . как любое проявление равнодушия. . это страшнее. . это мёртвая точка души. . мёртвая и безысходная. .
the unforgivenПросветленный (21266) 17 лет назад
конечно, я подожду :)) приветик !))
Пользователь удален Мастер (1144) 17 лет назад
Может, ад - это когда ты понимаешь, что уже НЕ СПОСОБЕН любить?
Похожие вопросы