Galina.T.
Гений
(62229)
17 лет назад
НЕ одну Вас волнуют эти слова :"Как гимн звучат отчеркнутые Толстым в тексте романа слова Зосимы о вселенском, божественном чувстве любви: “Раз, в бесконечном бытии, не измеримом ни временем, ни пространством, дана была некоему духовном существу, появлением его на земле, способность сказать: “Я есмь, и я люблю”. Раз, только раз, дано было ему мгновение любви деятельной живой, а для того дана была земная жизнь, а с нею времена и сроки, и что же: отвергло сие счастливое существо дар бесценный, не оценило его, но возлюбило, взглянуло насмешливо и осталось бесчувственным”. Трагическим аккордом начинается этот гимн: “Отцы и учители, мыслю: “Что есть ад? ” Рассуждаю так: “Страдание о том, что нельзя уже более любить”. Л. Т. не только отчеркнул весь этот абзац, но и отметил его знаком NB (отметь: хорошо) . Он сделал эту пометку за 9 дней до ухода из Ясной Поляны. Вечером, 19 октября, он сказал Софье Андреевне: “Сегодня я понял то, за что любят Достоевского, у него есть прекрасные мысли”. Собственно, в этом абзаце из романа всё и объясняется. И поспорить с этим, наверно, довольно сложно.
Анна
Просветленный
(21646)
17 лет назад
а разве не просто тут все? =)))
ад - это там, где ты поймешь, ЧТО ты любил, как это важно было для тебя, как близко.. . и ведь было у тебя все, чтобы любить мир и людей, а ты куда-то бежал, за чем-то гнался, а людей не замечал, и природы не замечал, и просто счастья проснуться в солнечный день не замечал.. . а в аду ты все ето ( и много чего еще) вспомнишь и локти обкусаешь.. . счастье - дело простое и близкое, а мы думаем, - вот сейчас все плохо, зато завтра.. . и теряем время.. . а потом - ад...
Юлька Иванова
Гений
(81173)
17 лет назад
чем дольше думаю над каким-то вопросом. . тем сложнее ответить) )
в контексте текста.. . я так думаю речь идёт о том, человек страдает от того, что не способен. . не может любить. . что нет чувств. . нет любви и он не способен больше полюбить.. . бесчувствие. . бесчувствие, как приговор. . это ад. .
нельзя уже больше любить.. .
нельзя. . как запрет? или как невозможность? если запрет почему? потому что человек любил.. . теперь уже нет чувств. . но есть внутренний запрет, чтобы не предать ту любовь, которая была. . или просто невозможно БОЛЬШЕ, чем тогда любить. . а на меньшее не согласен. . или внутренний запрет. . чтобы не было так больно, как раньше. . бесчувствие рождается болью. . это я точно знаю. . когда запредельное и невозможно большее страдание в любви. . это боль. . в ней или сгораешь. . или перерождаешься. . очищаешься. .
Больше. . больше не можешь. . снова же не способен. . и страдаешь от этой внутренней пустоты. . или любые чувства по сравнению с теми, что были. . не способны сравнится?
кроме этого. . не думаю, что Достоевский об этом думал, когда писал. . но настоящим адом есть любовь безответная и неразделённая.. . любовь без будущего. . и здесь на самом деле. . ставят себе люди запрет. . НЕЛЬЗЯ БОЛЬШЕ ЛЮБИТЬ. . убивают эту любовь. . изживают её из себя. . и кстати. . если бы было ответное чувство. . оно родило бы гораздо большую любовь. . но нельзя. . потому что невозможно. .
знаешь. . как бы не трактовать эту фразу. . бесчувствие на самом деле ад. .
и я встречала тех людей, которые убегая из этого ада. . пытались родить в себе хоть какие-то чувства. . близкие. .
бесконечные влюбленности. . бесконечный поиск. . силы чувств. . нет страсти. . нет горения в этих чувствах. . и новый поиск. .
и чем больше к этому человек стремится, чем больше мечется в поиске. . тем сложнее ему к этому приблизится.. . вот здесь и сейчас ему кажется мало и не то. . а вот там за поворотом. . да есть нечто большее. . а потом разочарование, бесчувствие и внутренний ступор. . и это на самом деле ад и страдание. . потому что человек то хочет. . но не может себя реализовать в любви в той мере, которая ему покажется достаточной. . а достаточная только максимальная. .
и кстати. . в этом поиске. . теряют .. теряют то, что им дают. . и шанс на большее.. . и сами за собой оставляют страдания и развалившие ся судьбы. . как лавина. .
а что касается других определений и спорить с этим. . всегда можно найти другую точку зрения. . а поспорить) ) только бы желание) )
знаешь. . хотела написать. . что настоящий ад. . когда чувства рождают боль. . ослепляющую и изнемождающую. . или ревность, ненависть и месть. . ведь человек разрушается в этом. . жить ненавистью страшно, наверное, меня вот убеждали, что один шаг. . может быть .. но для меня это сложно. . не могу я не навидеть то. . во что вложила себя всю. . это тоже я) ) в какой-то степени. .
но все же апатия, пустота и бесчувствие. . как любое проявление равнодушия. . это страшнее. . это мёртвая точка души. . мёртвая и безысходная. .
Как Вы понимаете эти слова? Возможно, Вы знаете другие определения, которые могли бы поспорить с этим?
Я поясню: меня всегда волновали эти слова, но каждый раз при прочтении я вкладываю в них новый смысл ( а может и тот же самый, только нюансы новые...) )
А Вам есть, что сказать?