Что такое самса?
Чем она отличается, например, от обычных пирогов?
Самса - особые пирожки, выпекаемые в тандыре, имеют особый аромат, неповторимые вкусовые качества. Самсу можно сделать как с мясом так и с тыквой :) На мясную начинку надо баранину (если не любишь то говядину, но с жиром каким-нибудь) мелко нарубить, смешать с мелконарубленным луком, посолить, поперчить, добавить специй, желательно кумин (зира) , перемешивая, хорошенько размять, пусть лук подавится немножко. Для тыквы - мелко порезанная тыква (некоторые даже через крупную терку протирают), лук, бараний жир порезанный кубиками примерно 1 см толщиной, соль, перец, специи.
Тесто: вода, мука, соль. Замешиваем и даем постоять тесту полчаса. Раскатываем тесто как можно тоньше, чем тоньше тем лучше. Расскатанное тесто смазываем маслом, в принципе подойдет любое, но лучше использовать маргарин (что характерно я обратила внимание что чем маргарин дешевле тем слои на самсе получаются отчетливей). Смазанное тесто сворачиваем плотным рулетом ( получается этакая длинная колбаска) . Потом режем тесто поперек на равные кусочки шириной примерно 4-5 см. Каждый кусочек сплющиваем руками и расскатываем скалкой, потом лепим самсу. Лепите как вам нравится, мы делаем круглые, треугольные, четырехугольные. Тщательно защипайте тесто, что бы сок не вытекал, а то он потом подгорит. Сверху можно смазать яйцом. Печь в духовке на среднем огне примерно 25-30 мин
Самса или самбуса это пирожок по форме треугольник, печется в открытой печи. Как правило готовится из телятины или баранины с большим количеством лука, это вкусно. Если поедешь в среднюю Азию, то там будешь встречать на каждом шагу, особенно после обда, к вечеру.
Самса это такая вкусная штучка, типа пирожок из слоенного теста с бараниной и луком, короче узбекский чебурек. Отличается тем, что она поменьше, обычно квадратной формы и делается из слоённого теста.
Пирог из слоеного теста с разными начинками - ей можно неплохо наестся, но порой бывает слишком много специй
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Самса (узб. сомса таджикск. сомбуса) -
- пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука.
Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус.
Самса выпекается в тандыре.
Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками.
Самса также подаётся в ресторанах, но там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет "европеизированный" вид.
Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/Самса»