Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Что такое самса?

Чем она отличается, например, от обычных пирогов?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Самса - особые пирожки, выпекаемые в тандыре, имеют особый аромат, неповторимые вкусовые качества. Самсу можно сделать как с мясом так и с тыквой :) На мясную начинку надо баранину (если не любишь то говядину, но с жиром каким-нибудь) мелко нарубить, смешать с мелконарубленным луком, посолить, поперчить, добавить специй, желательно кумин (зира) , перемешивая, хорошенько размять, пусть лук подавится немножко. Для тыквы - мелко порезанная тыква (некоторые даже через крупную терку протирают), лук, бараний жир порезанный кубиками примерно 1 см толщиной, соль, перец, специи.
Тесто: вода, мука, соль. Замешиваем и даем постоять тесту полчаса. Раскатываем тесто как можно тоньше, чем тоньше тем лучше. Расскатанное тесто смазываем маслом, в принципе подойдет любое, но лучше использовать маргарин (что характерно я обратила внимание что чем маргарин дешевле тем слои на самсе получаются отчетливей). Смазанное тесто сворачиваем плотным рулетом ( получается этакая длинная колбаска) . Потом режем тесто поперек на равные кусочки шириной примерно 4-5 см. Каждый кусочек сплющиваем руками и расскатываем скалкой, потом лепим самсу. Лепите как вам нравится, мы делаем круглые, треугольные, четырехугольные. Тщательно защипайте тесто, что бы сок не вытекал, а то он потом подгорит. Сверху можно смазать яйцом. Печь в духовке на среднем огне примерно 25-30 мин

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Самса или самбуса это пирожок по форме треугольник, печется в открытой печи. Как правило готовится из телятины или баранины с большим количеством лука, это вкусно. Если поедешь в среднюю Азию, то там будешь встречать на каждом шагу, особенно после обда, к вечеру.

Аватар пользователя
Профи
17лет

Самса это такая вкусная штучка, типа пирожок из слоенного теста с бараниной и луком, короче узбекский чебурек. Отличается тем, что она поменьше, обычно квадратной формы и делается из слоённого теста.

Аватар пользователя
Профи
17лет

Пирог из слоеного теста с разными начинками - ей можно неплохо наестся, но порой бывает слишком много специй

Аватар пользователя
Профи
17лет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Самса (узб. сомса таджикск. сомбуса) -
- пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука.

Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус.

Самса выпекается в тандыре.

Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками.

Самса также подаётся в ресторанах, но там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет "европеизированный" вид.

Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/Самса»