1.Кто может разъяснить: почему в православной церкви для причастия применяют квасной хлеб, а не пресный?
Христос преломил и дал своим ученикам вкусить в качестве Своей плоти – пресный хлеб;
Был день опресноков.
Так почему же квасной? Чем это вызвано – кто нибудь знает?
И как по вашему частному (мирскому) – от сердца мнения нужно действительно поступать?
по нашему мирскому, без разницы квасной или пресный
В день Тайной вечери еще ели квасное и Иисус преломлял именно квасной хлеб и заповедал "сие творите в Мое воспоминание" (Лк. 22,19).
Противокатолический катехизис:
"Вопрос: Из каких именно мест Евангелия видно, что в день установления Спасителем таинства Причащения еще не употребляли опресноков?
Ответ: Когда после установления на тайной Вечери таинства Причащения Господь сказал Иуде "что делаешь, делай скорее", то ученики Христовы "думали, что Иисус говорит ему: купи что нам нужно к празднику". - (Ин. 13,27-29). Значит, праздника Пасхи еще не было, ибо в праздник запрещалась законом всякая купля и продажа. Если же не было Пасхи, то ясно, что не было и опресноков. И еще: Когда на другой день первосвященники и книжники привели Иисуса к Пилату, то они, по сказанию Евангелиста, "не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть Пасху". (Ин. 18,28). Отсюда понятно, что в день установления Господом таинства Причащения еще не употребляли опресноков.
Вопрос: Если в день установления Спасителем таинства Причащения еще не употребляли опресноков, то как же тогда понимать слова Евангелия: "В первый день опресночный". (Мф. 26,17) и "настал день опресноков". (Лк. 22,7)?
Ответ: Св. Иоанн Златоустый изъясняет эти слова так: "Первым днем опресночным Евангелист называет день, предшествовавший празднику опресноков. - Настал, т. е. приближался, был при дверях, день, когда Иудеи закалали агнца".
Вопрос: Если Спаситель с апостолами на Тайной Вечери не вкушал опресноков, то о какой же Пасхе упоминал Он, говоря ученикам: "Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания" (Лк. 22,15)?
Ответ: Под именем пасхи, которую Господь желал есть со своими учениками, разумеется Пасха Нового Завета, которая составляла таинство Тела и Крови Его. Так изъясняет древний учитель Церкви, Тертуллиан, говоря: "Неприлично, чтобы Господь желал чужого, но желал Своей собственной пасхальной жертвы, которую, по той Ветхозаветной, хотел установить в Своем собственном Теле и Крови: и потому, взяв хлеб, сотворил из него Свое Тело".
Новый завет, новая закваска.
хлеб олицетворяет землю.
Ну например не всегда - просфоры изготовляются из пресного хлеба... квасной там не применяется как я знаю