Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Сколько иероглифов содержала система письменности древних египтян?

Lenzel Просветленный (33175), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Настёна Просветленный (31918) 14 лет назад
Древнеегипетское письмо содержит более 700 иероглифов, (такое количество глифов использовалось в период приблизительно с 2000 по 1650 годы нашей эры) . большинство из которых представляет собой изображения (упрощённые рисунки) людей и животных. Видимо, египтяне начали с простого изображения предметов, а затем стали обозначать также звуки. Иероглифы могут быть записаны слева направо, справа налево или сверху вниз. Если животные и люди обращены влево, это означает, что нужно читать слева направо и наоборот. Каждый иероглиф соответствует звучанию одной или нескольких букв.
Кроме того, знак мог означать отдельный объект. Например,
означал рот, но этот же знак соответствовал звуку «р» и мог использоваться в качестве составной части слова «нфр» , что означает «красивый» , «прекрасный» . Иероглифы обычно обозначали только согласные звуки, хотя они могли обозначать и некоторые полугласные такие, как «й» . иногда изображения, воспроизводящие объект или движение, помещались в конце слова для объяснения его значения. Такие знаки получили название определителей-детерминативов. - определитель для движения.
Однако, в течение Греко-римского периода, который датируется с 332 года до нашей эры до приблизительно 400 года нашей эры, уже использовалось более чем 5000 различных глифов. Древние египтяне писали кисточкой и чернилами на папирусе, который изготовляли из особого тростника. Они делали также записи на черепках глиняных сосудов или плитках известняка, известных под названием «острака» .
Остальные ответы
Настюха Гуру (3095) 14 лет назад
я думаю их колличество измерялось тысячами... а может и десятками тысяч
- Мастер (1349) 14 лет назад
Много. Там почти каждое слово имело свой значок. А сколько слов? Это сосчитать не просто.
ArCHi Профи (666) 14 лет назад
Много, больше 100!!! но до 1000 не доходить наверно! интересный вопрос надо узнать точно
Пользователь удален Мастер (1007) 14 лет назад
Письменность и начала знаний

В период Раннего царства египетская письменность уже сложилась. В последние десятилетия накануне периода I династии египтяне пользовались всеми основными видами знаков и всеми основными приемами их сочетания, какими пользовались впоследствии.

Греческие писатели, современники Римской империи, назвали знаки египетских надписей, вырезавшихся тогда почти только на стенах храмов, иероглифами от греческих слов “Бегов” (священный) и “алурло” (режу, высекаю) . По внешнему облику иероглифы представляли собой рисунки живых существ и различных предметов. Иероглифы или прямо “изображали” слово, например изображение быка, означало слово “бык”, или косвенно намекали на содержание слова, например, изображение палицы — оружия соседних племен — означало название их страны “Ливия”. Для передачи многих слов прибегали к способу, напоминающему наши ребусы, т. е. звуки, обозначались иероглифами, изображавшими созвучные названия предметов. При этом в расчет принимались одни согласные. Так, изображением божества Хх египтяне писали и слово хх, значившее “миллион”; изображением округлого горшка, по-египетски не, обозначали согласные не в различных словах; изображением хлеба, по-египетски m, согласный m.. Поскольку для каждого из 24 ранне-египетских согласных имелось по особому знаку, можно было писать одними “буквами”, но на буквенную, алфавитную систему письменности египтяне так и не перешли. Уже к началу I династии было разработано обычное, впоследствии смешанное, правописание, когда для передачи одного слова писали вместе и знаки, имевшие изобразительное значение, и звуковые знаки. Так, слово “Ливия” по-египетски состояло из согласных звуков Чхнв, его можно было написать, как мы уже говорили, знаком палицы и придать ему изображение песчаной полоски земли, для обозначения того, что речь идет о пустынной стране. Но можно было после первого изобразительного знака проставить еще “горшочек”. Этот знак имел звуковое значение не. Так пояснялось, что слово, обозначенное палицею, содержит согласные звуки не.

Еще до I династии писцы помечали посуду с припасами чернильными надписями. Почерк этих надписей отличается иногда известной беглостью и уверенностью. При I и II династиях эта беглость почерка в иероглифических надписях, сделанных чернилами на посуде, все возрастает. Изображения (иероглифы) письменного прибора в надписях двух первых династий доказывают, что уже тогда чернилами писали при помощи длинных тростинок-кисточек.

Ранним своим развитием египетская письменность обязана, прежде всего, широкому применению ее в больших хозяйствах и в государственном делопроизводстве. Этой же причиной объясняется и относительно высокий уровень счетного дела в Раннем царстве. К началу I династии египетские счетчики орудовали громадными числами; язык и письменность уже тогда имели особые слова и знаки для обозначения 10 000,100 000,1 000 000. Система счисления в своей основе была десятеричной. Иероглифы, обозначающие единицы, десятки, сотни, тысячи и т. д. , писались столько раз каждый, сколько единиц, десятков, сотен, тысяч и т. д. имелось в числе. Например: число 23 писалось двумя дужками, обозначавшими десятки, и тремя палочками.

Как и следовало ожидать, у земледельческого народа летосчисление велось по годам, подразделенным на месяцы и дни. По меньшей мере, с начала I династии ежегодно с величайшей точностью измерялся уровень нильского разлива, от которого зависело хозяйственное благополучие государства. Уровень воды в Ниле записывался под соответствующим годом. Каждый год получал свое наименование по имевшим место событиям. Имена царей, названия лет, уровень Нила заносились в летописи.
Похожие вопросы