Lo
Профи
(689)
17 лет назад
В позеленевшей картошке содержится алкалоид соланин (от соланум - латинского названия картофеля) . Этот алкалоид довольно токсичен, кажется, он вызывает распад эритроцитов. При этом, я думаю, его содержание не столь велико, чтобы отравиться небольшим количеством позеленевшего картофеля. Иначе, я думаю, на эту опасность наше внимание бы обращалось куда чаще. Картошки мы едим всё-таки очень много ;-)
Подробности можете найти по словам "соланин", "токсикология" любой искалкой - Яндексом, мэйлом, гуглем, чем угодно.
Говорят, достаточно просто потолще срезать зеленые части картофелины. Я лично так и делаю.
NatalyS
Мыслитель
(8506)
17 лет назад
Зелёная часть картофеля токсична из-за повышенного содержания соланина. Яды содержащиеся в картофеле - это альфатоксин и соланин. Соланин концентрируется в глазках и кожуре зелёного картофеля, оба токсина могут воздействовать на нервную систему.