Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему приправа петрушка так называется?

Пользователь удален Профи (846), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
ОЛЬГА ТЮКОВА Мудрец (10073) 17 лет назад
Нетрудно заметить, что корень в слове «петрушка» - "петр", что по-гречески означает "камень". Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве юга Греции. Вот откуда и происходит латинское название растения - "петроселинум" - "растущая на камне".
А на Руси петрушку издавна называли "пестрец" или "свербигуз". В народной медицине она испокон веков занимала почетное место: её листьями врачевали раны, соком из петрушки, смешанным с соком лимона, сводили веснушки. Кстати, в 100 граммах молодых побегов петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С - 150 миллиграммов. Это в 4 раза больше, чем в тех же 100 граммах лимона. А по содержанию каротина петрушка не уступает всеми признанному чемпиону - моркови. Так что прав был Дюма - отец, к слову сказать, славившийся своими кулинарными талантами, когда писал: "Без петрушки и укропа прямо с грядки я не представляю себе ни одного соуса».
Остальные ответы
"Slava" Гуру (2690) 17 лет назад
Петру́шка (лат. Petroselinum) — двухлетнее растение из семейства зонтичных, с троякоперистыми листьями и мелкими белыми цветами. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до -7°С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму. Родина — Средиземноморье. У петрушки используются листья (листовая, корневая) и корнеплоды (корневая). Основные два вида: петрушка корневая (утолщенный корнеплод) и петрушка листовая, которую в свою очередь подразделяют на обыкновенную (с гладкими листьями) и кудрявую (кудрявые гофрированные листья). Виды петрушки:
Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (огородная) ;
Petroselinum neapolitanum — петрушка неаполитанская (кудрявая) ;
Petroselinum tuberosum — петрушка корневая.
В кулинарии и медицине петрушка используется уже несколько тысячелетий.
Используют петрушку в свежем, сушеном и реже соленом виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года) питательные и целебные свойства. Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко. В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями. 25-30 г свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина C для взрослого человека (около 70 мг) . Листья петрушки также содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, а корнеплоды - белок (около 4 %) и более 7 % сахара.
Asgard Мыслитель (8114) 17 лет назад
...
Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (огородная) ;
Petroselinum neapolitanum — петрушка неаполитанская (кудрявая) ;
Petroselinum tuberosum — петрушка корневая.
Cooper Мастер (1780) 17 лет назад
Название "петрушка" происходит от греческого "petros", что означает "камень", так как петрушка часто растет рядом с камнями.
гугля выдала.
Тимур Гуру (3102) 17 лет назад
предки наши так назвали
Светкин Профи (744) 17 лет назад
С таким успехом можно все слова перебрать, укроп, лук и т. д.
Valika Мастер (1436) 17 лет назад
Да! Петрушка незаменимый продукт нашего стола!
mayra Знаток (363) 8 лет назад
да Петр 1 всех бояр заставлял ее жрать, чтобы чуть поумнели, потому и назвали так
БТН Ученик (107) 7 лет назад
Нетрудно заметить, что корень в слове «петрушка» - "петр", что по-гречески означает "камень". Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве юга Греции. Вот откуда и происходит латинское название растения - "петроселинум" - "растущая на камне".
Похожие вопросы