Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как сделать домашний квас?

Olga Perkova Ученик (97), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Инноэль Оракул (80860) 16 лет назад
Квасное сусло 3-4 ст. ложки
сахарный песок 20-30 ст. л.
дрожжи примерно 1/8 пачки
изюм - небольшая горстка

Квас -> Инструкции
В кастрюлю наливаем кипятка, бросаем горстку изюма. И ждем пока вода с изюмом остынет до теплого состояния.

В это время в ковшик налить немного теплой водички, положить туда сусло, сахар и дрожжи, все размешать.

Когда вода в большой кастрюле станет теплой, вылить в нее содержимое ковшика. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте часов на 20-30 (зависит от качества дрожжей) .

За это время квас должен закваситься - это можно, например определить по изюминкам, которые должны болтаться вверх-вниз.

После этого поставить квас в холодильник.
Остальные ответы
т. Ч Мудрец (12249) 16 лет назад
Та же брага чем раньше сольёшь меньше градус .
Хёвдинг Мастер (1345) 16 лет назад
рецепт на 3литра.
Сухой квас 200гр развести в небольшом кол-ве теплой воды, тщательно перемешать, добавить 1/2 ст. сахара. Залить кипятком, до получения 3 литров смеси. Остудить до комнатной температуры, добавить 10гр. дрожжей прессованных. Ёмкость ставят в теплое место для брожения на 12-15 часов, после чего квас фильтруют (если сильно хочется прозрачный получить) и выносят в прохладное место.
Если все компоненты хотите сами готовить то вот вам рецепт приготовления солода.
Зерно (рожь) на противне заливается водой и ставится на освещенное, хорошо обогреваемое место на 3 -е суток.
Затем проросшее зерно запекается в духовке до коричневатой корочки. С характерным хлебным запахом.
(Зерна снова станут твердыми) После сушки, солод обмолачивается в мясорубке.
В квас можно для аромата добавить мед или изюм, можно специями по баловаться, пару листиков мяты свежей можно положить.. . пробуйте, творите. Это интересно!
Источник: личный опыт пиво-квасо-варения
Valika Мастер (1436) 16 лет назад
Ингредиенты: Хлеб "Черный" 1 буханка, вода 6 литров, сахар 5 ст. лож. , дрожжи сухие для выпечки 2 ст. ложки, изюм 50 гр.
1. Готовим закваску:
Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того как сухари остынут (можно на следующий день) взять два 3х литровых балона и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на балон. Насыпать туда по 1 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 2 ст. ложки сахара. Засыпать на каждый балон по 15 шт. изюма черного немытого и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком) . Поставьте балоны (не накрывая крышкой) в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так, как при брожении вода может пролиться на пол. Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из балонов не выбрасывать он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 6 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные полторашки, куда заранее бросьте три изюминки. Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении. Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладиться, но я советую подержать его еще 2 суток.
2. Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей.
Проделываем все тоже самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3х л. балон (тот хлеб, что остался с первого раза) и выдерживаем его уже двое суток.

Приятного аппетита!

Источник: квас. ру
Алексей Диденко Знаток (457) 16 лет назад
В дховке делаю из черного хлеба сухари. Беру 3х литровый бутыль На ладонь насыпаю сухарей, добавляю 2ст ложки сахара, 1 ложку сухих дрожжей изаливаю кипяченной водой. Через 2 дня квас готов. Процеживаю через марлю. Хлеб половину выбрасываю, а в оставшийся добавляю сухарей и сахар и добавляю воду. В квас готовый на вкус добавляю сахар
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125741) 16 лет назад
1 кг черного хлеба порежьте маленькими ломтиками и подсушите в духовке. Сухари залейте 6 литрами кипятка, через 10-12 часов процедите. Возьмите 25 г дрожжей и 1 ст. л. пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве сухарного настоя, поставьте в теплое место, дайте подойти. В сухарном настое заварите 10 г мяты, прокипятите и всыпьте туда 300 г сахара. Как только дрожжи подойдут, влейте их в сухарный настой, прибавьте мяту с сахаром, перемешайте, накройте салфеткой, поставьте в теплое место и держите там, пока не появится сверху густая пена. Аккуратно снимите ее, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставьте на холод. Через 12 часов квас готов.

2 Рецепт кваса
Измельченный хлеб, черносмородиновые листья и сахарный песок залить в кастрюле 9 литрами кипятка. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте при температуре 25-30 градусов в течение 3-4 часов. Затем смесь охладить до 6-8 градусов, осторожно слить сусло в чистую посуду, внести в него подмоложенные дрожжи и поместить на 2-3 дня в холодное место. Молодой квас слить с осадка, кипятить несколько минут, снимая образующуюся пену, и горячим процедить через несколько слоев марли, а затем охладить до 6-8 градусов и разлить в бутылки. Закупорить пробками, обвязать их проволокой или шпагатом и поместить бутылки с квасом в холодное место на 7 дней. По истечении этого времени квас готов к употреблению.

3 Украинский квас старинный рецепт
на 15 полулитровых бутылок
1 кг кисло-сладкого ржаного хлеба
4-8 г толченой корицы
400 г сахара
20 г прессованных хлебопекарных дрожжей
Нарезанный хлеб и толченую корицу залить 6 литрами крутого кипятка и, когда смесь остынет до 25-30 градусов, внести в нее подмоложенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть покрывалом и оставить на 5 дней для настаивания и брожения. После этого в затор задать 400 г разведенного в горячей воде сахара, долить 2-2,5 литра теплой (30-40 градусов) кипяченой воды и поместить на 4 дня в холодное место для дображивания при температуре 6-8 градусов. Сброженное квасное сусло слить с осадка, при желании подкрасить соком красной свеклы и кипятить 15- 20 минут. Затем квас охладить до температуры 25-30 граджусов, разлить в бутылки, закупорить пробками, обвязать их проволокой или шлагатом и поместить на 1 сутки в теплое 25-30 градусов место, после чего перенести в холодное место и выдержать еще 1 сутки при температуре 6-8 градусов.

4 Квас из сухарей
на 10 полулитровых бутылок кваса
1 кг ржаного хлеба
15 г прессованных хлебопекарных дрожжей
200 г сахара
20 г мяты
50 г изюма
В домашних условиях квас может быть приготовлен из сухарей. Для этого в духовом шкафу подсушивают нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему пригореть. Полученные сухари укладывают в кастрюлю или бочонок, заливают кипятком, закрывают крышкой и накрывают покрывалом. Смесь выдерживают 2-3 ч, периодически; взбалтывая. Настой процеживают через марлю, кладут в него дрожжи и сахар (в виде прокипяченного сиропа) . Накрывают покрывалом и в таком виде оставляют для брожения на 6-8 часов при температуре 25-30 градусов. Когда квас начнет пениться, его вторично процеживают и разливают в бутылки, в которые предварительно вносят по 3-4 изюминки и отвар мяты, закупоривают и выдерживают.

5 Квас на скорую руку
1 кг сухарей из черного (ржаного) хлеба
1 пучок мяты
1/2 палочки дрожжей
1 ст. л. муки
100 г изюма
100 г сахара
Накрошить сухари помельче. Пучок свежей мяты обдать кипятком (примерно 2 1/2 литра) , дать остыть. Затем мяту вынуть, а в воду всыпать сухари и влить туда же дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с 1 ст. ложкой муки. Накрыть посуду крышкой и дать постоять 12-15 часов в теплом месте. Затем разлить в пол-литровые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки и по 1 ч. ложке сахарного песка. Бутылки крепко закупорить и положить на холод. Через сутки квас готов.
Pank_killer Гуру (4055) 16 лет назад
Русский квас
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Залить 5 л горячей кипяченой воды и настаивать 6-8 ч. Процедить, добавить разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи, сахар, изюм и поставить для брожения на 12 ч. Разлить в бутылки и поставить в холодное место на 1-2 дня.
1 кг ржаного хлеба, 200 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г изюма, 6 л воды.
Наталья Акулова Знаток (256) 16 лет назад
Без всяких сусел! Атомный! Сначала сделай закваску: сухой квас+ пережаренные черные сухари+ быстрые дрожжи+ сахар. Залить теплой водой и поставить в тёплое место. Для закваски возьми 1 литровую банку. Пусть бродит! Сутки постояло? Слей это, оставь только осадок (это и есть закваска) . Снова добавь сухой квас и сахар (дрожжи уже не надо) , залей водой и в тепло. Через сутки проверь, если сильно пахнет дрожжами, слей и повтори процедуру. Если дрожжами не пахнет - закваска готова. Переливай в 3-литровую банку (закваски где-то на 3 пальца со дна банки). Добавляй всё, кроме дрожжей. По мере накопления закваски - сливай её. Я квас ставлю с нового года до поздней осени (домашние любят окрошку) . Затем сливаю закваску в баночку и она хранится в холодильнике до следующего сезона. Но после холодильника её нужно прогреть (подержать в тепле) . Сильно горячей водой тоже нельзя - загубишь дрожжи.
Похожие вопросы