Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что это и какие споры разгорелись вокруг него?

Уженок Гений (68346), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
JZ Мудрец (12209) 16 лет назад
Это Памятник жертвам терактов 11 сентября работы Зураба Церетели.
Он называется "Слеза скорби".

Долгие муки скульптуры Зураба Церетели "Слеза скорби" закончились 11 сентября 2006 года
в маленьком городке Байонн штата Нью-Джерси, где прошла церемония официального открытия монумента.
Мэрия этого местечка с населением чуть более 60 тысяч человек, находящегося в 15 минутах езды от Нью-Йорка, согласилась установить памятник на территории военно-морской базы США.

Возмущенные жители Джерси протестовали против установки монумента
высотой в 10-этажный дом, который, по их словам, является "чем-то средним
между шрамом и женским половым органом".

Гигантское сооружение представляет собой 10-метровый
титановый шар в форме слезы, подвешенный внутри 30-метровой
бронзовой рамы с дырой с рваными краями.

Согласно замыслу Церетели, этот памятник должен "капать".
По бронзовой раме в "слезу печали" должна подаваться вода,
охлажденная почти до температуры замерзания и в результате падающая
крупными каплями длиной в фут.
"При вашем приближении, вы отражаетесь в слезе,
как будто это вы плачете", - говорит Церетели.

После того как вначале Манхэттен, а затем город Джерси-Сити отказались
принять в подарок памятник жертвам 11 сентября 2001 года
работу Зураба Церетели, скульптору удалось уговорить мэрию
городка Байонн установить монумент на своей территории.

Идея мемориала 11 сентября возникла в первые дни после того, как самолеты нанесли удар по Всемирному торговому центру в 2001 году. "Когда я увидел, что произошло, эту трагедию, она меня тронула, - вспоминает Церетели. - Я поймал себя на том, что у меня слезы на глазах.
Мои эмоции сразу же начали выплескиваться на бумагу". Эти эскизы воплотились в предложение, принятое в прошлом году комитетом, созданным в Джерси, чтобы выбрать проект мемориала жертв 11 сентября.

Сооружение стоит на девятигранном гранитном основании, на котором написаны имена 3,4 тыс. жертв, говорит Церетели.

Незадолго до открытия выяснилось, что Церетели все перепутал, и на постаменте – несколько десятков имен людей, которые не погибли в результате терактов.

Памятник "Слеза скорби" поставили на берегу залива, выходящего в Атлантический океан.
Монумент смотрит точно на Манхэттен, а знаменитая статуя Свободы стоит к нему боком,
а вернее факелом, освещающим путь в Америку всем униженным и оскорбленным.
Остальные ответы
OLNIKA Мыслитель (6064) 16 лет назад
"Слеза"В начале года, когда в Нью-Йорке подводили итоги конкурса на реконструкцию территории Всемирного торгового центра, из России прибыл проект еще одного монумента. Главный российский академик в области художеств Зураб Церетели предложил свою версию памятника «Мемориал 11 сентября» . Так как в Манхэттен монумент не вписался, Церетели предложил его мэру города Джерси (на другой стороне Гудзона) , который дал согласие на установку нового творения скульптора на берегу, прямо напротив Манхэттена. Композиция почти закончена и готова к отправке в Америку. Ее предполагалось установить к 11 сентября этого года и открыть ровно в 9.15 утра. Но неожиданно проект оказался на грани срыва: разгорелся жаркий спор, нужно ли принимать подарок Церетели.
Квинтер, финтер, жес... Просветленный (35768) 16 лет назад
Жесть.. .Пишут, что Путин сделал Америке подарок этим памятником.. .В духе подарка Францией "Статуи Свободы"...))))) Прикол.. .А Церетели деньги за него отказывается брать.. .Сто'ит "изделие" $12 млн.
М-да.. .
http://www.russiablog.org/2006/07/russia_donates_911_memorial_to.php
Феникс Мастер (1362) 16 лет назад
Памятник теракту 11 сентября "слеза скорби"
Похожие вопросы