Top.Mail.Ru
Ответы

"настоящее наслаждение от поэтического произведения объясняется освобождением от напряжения душевных сил"(Фрейд). А чем

бы вы объяснили Свое Наслаждение от искусства вообще и поэзии в частности ?

Дополнен

продолжим..? о мучительно поучительном )))
«хотя искусство, как трагедия, возбуждает в нас целый ряд мучительных переживаний, тем не менее конечное его действие подчинено принципу удовольствия так же точно, как и детская игра»(он же)
или не стоит копать в психоанализ? мы ж не спец-ты.. (говорят, и спецы то часто впросак попадают ;)).. нужны ли нам, простым хвилософам лишние заблуждения..?)

Дополнен

я еще тут подумала.. уже без фрейда (хотя, фрейдизмом, кажется, пахнет)))
насчет того, что. с Опытом (и Разнообразием его) приходит более наслаждЕнное наслаждение от поэтич.произведений в частности и искусства вообще..
и еще вот думаю, отчего это так не хотим лишаться своих ЛучшихЗаблуждений ;).. не оттого ли, что получаем от них удовольствие.. И вообще насчет заблуждений: ведь ваяя их мы сродни аффтору Произведения! а без них, без собственных заблуждений-произведений - мы как голыши-маугли, заброшенные в первозданную неласковую природу. там фиг освободишься от напряжения и отдохнешь по собств.желанию..
все-тки искусство - то море, куда можно нырнуть из суеты (или серости)..
в общем, за Отдых! за наслаждение! :)
(тост). к Празднику. С Днем ПОБЕДЫ всех поздравляю...

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

я не согласна... когда я читаю стихи БРОДСКОГО... не могу констатировать, что освобождаюсь от напряжения душевных сил... поэзия.. поэзии - рознь... .
"мороз и слонце... день чудесный... еще ты дремлешь ...друг прелестный.. пора красавица.... проснись! "...или.. "ЛИСИЧКИ" Бродского.... -все же разное.. согласитесь... была сегодня на выставке черно-белых фотографий, которые отражали нашу жизнь 60-80 годов.... ЧТОБЫ охватить понять.... почувствовать что-то свое.. понять, что автор хотел донести.... понадоблась и концентрация и внимание и воспоминания ...которые связаны с какими-то своими душевными преживаниями.... и не могу сказать, что напряжения душевных сил там не было... а вот, когда я смотрела на пейзаж один ( вдругом зале )...где воздух летний был прозрачен и свеж и чист как хрустальное стеклышко.... техника плюс великолптная.. то я отдохнула.... унесло меня в картину... .

Просветленный
17лет

Я в восторге от пустых фраз, сказанных с большим пафосом! Браво, Фрейд! :))

Поэзия облачает бесцветные слова в роскошные наряды, но не только пёстрые облаченья привлекают читателей… ритмичный ряд иль рваный словострой приворожить нас могут тем мгновеньем, когда мы, вдруг, почувствуем движенье мысли автора стихов, его стремленья станут нам понятны, как будто прочитав слова лишь по движенью губ… да, этот резонанс созвучия на миг объединит нас с рифмоплётом, как близнецов и даст нам счастье прочувствовать рождение стихов… :)

Гений
17лет

Наверное, сложное сочетание.. . Настроение+вдохновение+ассоциации. Вместе получается желание жить. Или сделать вдох. Или паузу, остановиться и оценить красоту мгновения. В общем - разная поэзия (как и искусство) , разный способ наслаждения. Но я заметила, что в стихах и песнях "хватаюсь" за предметы и ощущения, за картинку, за небанальность слов. А не за умозаключения и выводы (это было лет в 16, прошло) . То есть воспринимаю уже не сознанием, а подсознанием.

Просветленный
17лет

О чем? — О выживанье после смерти
за счет инстинкта самосохраненья,
о мягкости, о снисхожденье тверди
небесной напиши стихотворенье.
SOSреализм — вот метод: каждой твари
по паре крыльев — рифм — воздушных весел,
чтоб не пропали, чтобы подгребали,
чтоб им дежурный голубь ветку бросил
небесной яблони, сиречь оливы,
цветущей, пахнущей, вечновесенней.. . —
О том, что умирание счастливым
заметно облегчает воскресенье.

Мудрец
17лет

Подключение к энергии Тонкого Мира, высокие вибрации, насыщение Духа, выход на альфа уровень. Истинное могущество человека только там можно реализовать, его богоподобность. Но просто так туда не пустят надолго. Тренировка нужна по спецпрограмме у неслабых тренеров.

Источник: tp://ranger-sb.sitecity.ru/ltext_0804131958.phtml