В каком витаминном комплексе содержится витамин В15(Пангамовая кислота)!Очень нужно!
точно узнаешь в гуугле, напиши--пангамовая кислота, там очень много подробных для тебя ответов
Мне кажется, легче купить его отдельно. Суточная доза для взрослого 100-300 мг, если прибавить еще и остальные витамины, которые должны быть в комплексе, то таблеточка будет уж очень большой, не проглотите :). Того количества, которое будет в комплексе явно не хватит, если он действительно нужен.
Да, его лучше принимать с витамином А и Е, повышаются антиоксидантные свойства.
как насчет Витрума.
Там полный витаминный комплекс.
Витамин В15 (пангамовая кислота)
Так как витамин В15 широко представлен в семенах растений, в связи с этим и получил свое название - пангамовая кислота (от греческого pan - всюду и gamy - семя) .
Витамин В15 впервые выведен Кребсом из ядер косточек абрикосов, а затем его выделили в кристаллическом виде из ростков риса и рисовых отрубей, пивных дрожжей, из печени и крови.
Источники Витамина В15 (пангамовой кислоты)
Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов, Пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, тыквенные семечки, семечки кунжута.
Суточная потребность Витамина В15 (пангамовой кислоты)
Потребность взрослого человека в пангамовой кислоте - 2 мг в сутки.
Применение Витамина В15 (пангамовой кислоты)
Витамин В15 и обмен жиров
Пангамовая кислота обладает липотропными свойствами. Это свойство делает ее необходимой для нормализации липидного обмена, снижает риск развития заболеваний печени.
Витамин В15 и мышечная система
Особое значение витамин В15 имеет в синтезе креатинфосфата, который играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в улучшении энергетических процессов в целом.
Гиповитаминоз
При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться:
нервные расстройства,
заболевания сердечно-сосудистой системы.
Витамин В15 снижает риск развития ожирения печени; снижает утомляемость мышц при физической работе, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию.