Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Где распространен тапас и кем введена эта традиция?

Уженок Гений (68344), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
ФаНатка ViV'eN Мудрец (11140) 16 лет назад
Во многих испанских барах к вину или пиву предлагают бесплатные закуски. Иcпанцы называют их «тапас» . Это могут быть оливки, чипсы либо нечто более сытное — колечки кальмаров, сардинки в масле, креветки, тартинки.. . Порции крохотные, на один укус, но если заказывать напитки не по одному разу (что хитроумные испанцы с удовольствием и проделывают) , маленькие тарелочки с тапас в конце концов заменят полноценный обед или ужин. Приятный обычай подавать тапас характерен прежде всего для южных районов Испании. По одной из самых распространенных версий, он зародился в придорожных харчевнях и постоялых дворах, где к хересу полагался кусок хлеба или ломтик хамона, чтобы им можно было накрыть стакан от мух или пыли. Возможно, это действительно так, во всяком случае, tapas — это множественное число испанского слова «крышка» . А еще говорят, что тапас в придорожных питейных заведениях были введены приказом короля Альфонса X, чтобы любящие выпить испанцы не сильно пьянели. Хотя вполне возможно, что эта гастрономическая традиция появилась благодаря смекалке кастильских и ламанчских барменов, которые еще в XVI веке подавали к дешевому, некачественному вину кусочки сыра, чтобы перебить его не самый приятный вкус.
Остальные ответы
FELINA OSCURA Истинная Брюнетка Оракул (98186) 16 лет назад
В Испании, конечно. Тапас - это разнообразный закусончик во всех пивных, кафе. Это могут быть маленькие тарелочки с салатиками, рыбки жареные, кальмары, просто орешки...
Источник: в Испании живу 7 лет
Настёна Просветленный (31918) 16 лет назад
Тапас — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Может заключаться как в орешках, чипсах или маслинах, так и в самостоятельных блюдах .

В испанских барах «тапас» к заказанным напиткам предлагается посетителям, по традиции, бесплатно - ведь у любителей выпить с давних времен постоянно не хватает денег на закуску!

Традиция «тапас» имеет давнюю историю. По одной легенде, появилась она еще в XIII веке, после издания королевского указа, согласно которому испанцам запрещалось пить в общественных местах, то есть в тавернах, не закусывая. Указ издал король Альфонсо Мудрый - утверждают, что свое прозвище он получил именно за это нововведение. Требование подавать закуски-«тапасы» бесплатно исходило также от монарха.

Другие исследователи традиции объясняют появление «тапас» спецификой испанского образа жизни: завтракают здесь рано, а обедают поздно, поэтому в полдень возникает нужда выпить и закусить.


ckatua Ученик (145) 16 лет назад
Тапас в переводе означает "становиться горячим","Жечь","накапливать внутренний жар".
Он рассматривается как акт самоотреченияи самопожертвования, в результате которого сжигаются кармы йогина, его эгоизм, зависимость от чувств и желаний.
В более широком смысле, в традиционном индуизме и йоге, "тапас" является синонимом аскезы и включает в себя множество различных практик-сексуального воздержания, голодания, молчания, самоотверженного служения, а иногда ( в некоторых радикальных школах Индии ) и сурового умерщвления плоти.
В этом разделе мы рассмотрим тапас в его различных проявлениях, атакже то место которое он занимает в практике йоги, тантры, и конечно, в практике лайя-йоги- наивысшего естественного пути сиддхов-"сахаджьи", "сахаджаяны".
К основным видам традиционного йогического тапаса, упоминаемого в священных текстах, можно отнести:
( за исключением брахмачарьи, мауны, и вегетарианства, мы не рекомендуем кому-либо пытаться повторять подобные вещи в реальности )
-"мауна-врата"-обет молчания, принимаемый на срок от нескольких дней до 12 лет;
-" брахмачарью"-целомудрие и половое воздержание;
-"упаваса", "митахара"-аскетическая диета, пост;
-"дхуни-тапас"-ежедневное сидение внутри круга из горящих лепешек коровьего помета в течение самых жарких дней года, в самое жаркое время суток-с 12 до 2-х часов дня;
-"майдан-тапас"-длительное пребывание под открытым небом и под проливным дождем в сезон дождей;
-"джала-тапас"-выполняется в холодный зимний период ( в Индии, не в России )длительное пребывание в холодной речной воде в самое холодное время суток-с 12 до 2-х часов ночи.
Существуют и более экстремальные формы традиционного тапаса такие как:
-лежание на острых гвоздях (канта-ка-сая-тапас) ;
-висение вниз головой над дымящимся костром из коровьего помета (урдхвамукхи -тапас) ;
-сидение под подвешенным сосудом, из дырочки в дне которого на голову непрерывно капает вода (джаландхари -тапас) ;
-держание руки, поднятой вверх, до тех пор, пока ее мышцы не атрофируются, а отросшие ногти не обовьются вокруг кисти (урдхва-тапас) ;
-продолжительное стояние на одной ноге (кхарешвари-тапас) ;
-временное погребение заживо в земле, на несколько дней (самадхи-тапас) ;
-продолжительное смотрение, не мигая, на солнце (тратака-тапас) ;
Садху, практикующие подобные крайние методы называются "тапасви".Несмотря на всю их жесткость, этот проверенные тысячелетиями, общепризнанные формы традиционного индуистского аскетизма
.Многие известные духовные учителя (Шанкара, Кабир ) выступали против увлечения крайними методами умерщвления плоти, особенно тех, что могут повредить физическое тело.
Тапас в учении лайя-йоги нашей традиции, в основном имеет внутренний характер (антара-тапасья) и связан с неуклонным распознаванием сущностной основы"Я-есмь"-сознания, с созерцаниемс опорой на санкальпу, и постоянным пребыванием в неконцептуальной природе ума.
Даже если лайя-йогином выполняются какие -либо аскетические практики, они заключаются прежде всего в искусном созерцательном самоосвобождении желаний, эмоций и переживаний, возникающих при подобной практике.
Из различных увидов тапаса наиболее уважем среди аскетов, йогов- сиддхов "дхуни-тапас".
Он заключается в сидении ежедневно внутри круга из горящих лепешек коровьего помета.
Этот огонь в Индии традиционно рекомендуется начинать разжигать в самое жаркое время- с февраля по март и заканчивать в мае -июне ( на праздник Ганга- дасеру), очевидно, что для России даты должны быть свои.
Для этой практики выбирается также самое жаркое время суток-с 12 до 2-х часов дня.
Место ритуально очищается, затем аскет раскладывает вокруг себя от пяти до двенадцати стопок сухих коровьих лепешек, ( в зависимости от своей йогической силыи опыта) , несколько лепешек при этом кладет на дно большого глиняного чана.
Затем он разжигает огни вокруг себяи в чане.
Когда они все разгорятся, тапасви-аскет накырвается с головой куском белой ткани и ставит на
Похожие вопросы