Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое тузлук?Где,когда и как применяется?

Некто из бесконечности Просветленный (22333), закрыт 16 лет назад
Кто правильно ответит первым,дам 10баллов.
Лучший ответ
Пользователь удален Гуру (4664) 16 лет назад
Тузлук
(тюркое, от туз — соль) , раствор поваренной соли (NaCI) для посола пищевых продуктов (рыбы, икры, мяса) , кожевенного сырья и т. д. Искусственный Т. представляет собой раствор NaCI в воде. Естественный (натуральный) Т. образуется при растворении NaCI в соке (влаге) , извлечённом из продукта при посоле. Такой Т. , кроме NaCI, содержит белковые вещества и минеральные соли. При посоле в естественном Т. уменьшаются потери белковых веществ в продукте.
Остальные ответы
lana lana Просветленный (28746) 16 лет назад
Тузлук образуется при растворении NaCI в соке (влаге) , извлечённом из продукта при посоле. Такой Тузлук, кроме NaCI,
АНГЕЛинКО Мастер (1262) 16 лет назад
а мы это называем вкусную штуку-сметана, чеснок и зелень, ммм пальчики оближешь)
игорь старовойтов Мыслитель (5284) 16 лет назад
это та же шурпа. варишь барана. достаешь мясо. отливаешь немного бульона и добавляешь туда лук и соль. в эту тарелку макаешь мясо и ешь. и в юшку тоже добавляешь по вкусу этого бульона с луком
my3a Гуру (4708) 16 лет назад
солонка-перевод с турецкого
Elena Zinchik Мыслитель (5787) 16 лет назад
Если свежую рыбу посолить, т. е. засыпать солью, через какое-то время образуется сок. Это и есть тукзлук.
Vit Мастер (1548) 16 лет назад
Тузлук

Его рецепт: чеснок - 1 средняя головка, айран - 200 г. , перец красный горький молотый - 3 г. , черный перец -3 г. , свежеразмолотые семена кинзы, соль - по вкусу. Чеснок почистить, нарезать и растолочь с солью. Налить айран или сметану (можно взять половину айрана, половину сметаны) , добавить красный горький молотый перец, черный перец, кинзу и размешать.

Тузлук всегда подают к отварным мясным кушаньям, также тузлук идеально подходит для засолки икры.

Воды надо по объему в два раза больше чем икры. Посуда должна быть чистой. Вода тоже. Соль используется крупная, без всяких добавок.
Итак, пропорция : на 4 литра воды берем 1 кг соли. Ставим все это на огонь и кипятим примерно 5-8 минут. Соль должна раствориться, весь мусор осядет на дно. Остужаем тузлук до 20-25 градусов. Аккуратно заливаем им икру, мусор должен остаться в посудине. Да, на 1 кг икры надо 3 литра тузлука.

Икра I - сорта солится: 7 мин. , II- сорта: 9 мин. Для длительного хранения можно и 20-25 мин. Если засолкой решили заняться серьезно то необходимы некоторые химические компоненты: 1гр уротропина, 1гр сорбиновой кислоты, 4гр кипяченого растительного масла. Это все добавляется в тузлук. Вес дан из расчета на 1 кг икры, то есть на 3 литра тузлука.

Это, в принципе кабардино-балкарская кухня, относится к соусам.

Надеюсь, это помогло в познании.
noone_1 Знаток (428) 16 лет назад
это самодельная преправа к пельменям состав: бульон, чеснок, перец молотый, уксус.
Похожие вопросы