КОЛОЦИНТ (Citrullus colocynthis) является весьма интересным видом рода арбуз. Это многолетнее жестко опушенное ползучее травянистое растение с треугольными, глубоко перисторассеченными листьями - -обитатель полупустынных и пустынных областей Канарских островов, Северной Африки, Испании, Сицилии, Греции, Юго-Западной Азии, Западной и Южной Индии.
Стебли стелющиеся, шершавые, сравнительно тонкие, разветвленные, длиной 1-2 м. Листья очередные, черешковые, сверху темно-зеленые, снизу пепельно-серые, с 5-7 выемчатыми долями. Растение однодомное. Цветки однополые, одиночные, пазушные. Венчик желтый, пятираздельный, с яйцевидными тупыми долями. Тычиночные цветки располагаются в нижней части стебля. Плод («тыквинка» ) диаметром около 10 см желтый, голый, шаровидный, многосемянный.
Мякоть плода беловатая, горькая, разделяющаяся на 3 части. Семена продолговато-яйцевидные, плоские, гладкие. Цветет в августе - сентябре.
Плоды содержат фитостеролин, цитруллол, альфа-элатерин, альфа-спиностерин, эфирное масло, гликозид колоцинт. В семена:
содержится жирное масло; : корнях - альфа-элатерин, алкалоиды, гликозиды, сапонины, смола.
Колоцинт обыкновенный (арбуз колоцинт) обладает сильным слабительным действием.
Применение
Настойка: 10 г свежих измельченных плодов колоцинта на 50 мл 70%-ного спирта настаивают 14 дней процеживают. Принимают по 10-30 капель 1-2 раза в день до еды как слабительное средство.
Порошок из плодов колоцинта (на кончике ножа) принимают как слабительное средство.
Семена колоцинта употребляют в пищу. Препараты колоцинта следует применять осторожно: в больших дозах они вызывают гастроэнтерит, неврит, цистит.