УголДома
Просветленный
(27734)
16 лет назад
В СССР была определенная стабильность, но зыбкая, как и теперь, почему тогда все так легко и рухнуло.
Разница лишь в том, что тогда у челов глаза были зашорены плотно от правды, а теперь широко открыты. Именно поэтому сейчас народ на дурилке картонной не проведешь.
Надо еще учесть, что в СССР не все на заводах чалились, многие умудрялись жить вполне прилично. При наличии ума и фантазии, а так же при навыках коммуникации с органами власти (умении делиться) , можно было легко заработать 1000руб. в месяц и более. Только не все ентого хотели, кто от лени, а кто и от глупости. Многим было гораздо удобнее отбыть как-нить свои 8 часов, а потом на диван к водочке и телику. А это все разновидность некоего понятия "Шара", которая всегда меры не имеет. Пусть дядя-государство за нас думает, а нас и так не плохо кормят.
А теперь приходится посыпать голову пеплом и разводить руками. Только не многие и сейчас поумнели, в век капитализма. Они берут земельные участки от государства (опять-таки бесплатно) и на всех 10 сотках ---опять сеют картошку. На большее применение частной земли моцка не хватает.
Такшта, ни чего особенно не изменилось. Кто хотел жить достойно, тот и живет, хотя и падает на 4 кости от усталости.
А кто мечтал карошечки под водочку намять, тому опять пенсии маленькие и все не так.
Главное различие СССР и СНГ - тогда надо было просто работать (на трудовой стаж) , а теперь надо работать на результат, чтобы деньги были достойные, а не ждать дешевой подачки от государства в виде пенсии на пропой.
Пользователь удален
Знаток
(319)
16 лет назад
Стабильнось была основана на следующих идеологических принципах: "не хлебом единым жив человек"; "довольствоваться малым или тем, что есть"; "счастье людей не завист от материальных отношений" , "человек человеку брат" и т. д. По своей сути, эти принципы не были новы, они взяты из учений Христа, Мухаммада (Магомета) , Будды и др. В наше время стали доступны нам многие материальные блага, люди же перестали быть терпимы по отношению к другим. Мне кажется, термин "стабильность" применителен к гуманному обществу. А вот была ли стабильность "стабильной" , не могу сказать, т. к. до сих пор не могут найти Атлантиду, считавшуюся подобием идеального государства. Вот если б нашли, можно было бы порассуждать на эту тему.
DON QUIXOTE
Мудрец
(12639)
16 лет назад
В стране, как и в семейной жизни должна быть стабильность. И стабильность нашей жизни была. Необходимо помнить, что Конституция СССР - единственная в мире, которая законом гарантировала своим гражданам право на ТРУД и право на ОТДЫХ! Задумайтесь над этим! Назовите мне еще хоть одну страну ДО или ПОСЛЕ развала СССР, где это закреплялось бы основным законом государства! Практически все трудящиеся люди входили в профсоюзы, которые защищали права своих сотрудников, основываясь на КЗОТ (Кодекс законов о труде) -без решения профсоюза не могли человека по желанию руководителя уволить с работы! И это ли не СТАБИЛьНОСТь? И это конечно не все. А теперь подумайте-имеете ли вы это выше сказанное на данный момент? Сколько у вас дней отпуска и есть ли медицинские страховки. А ведь медицина была бесплатной и мирового качества! А образование, которое мы получили бесплатно, да еще и стипендия была в пропорциональном соотношении наверное получше, чем сейчас. Зарплаты платили вовремя и опять же основываясь на КЗОТе, а не наличных симпатиях и антипатиях! И это ли не стабильность? Так что стабильность была и войн у нас небыло! Спасибо.
КоломбиНаПросветленный (22581)
16 лет назад
Она "была" - и этим все сказано. Я не хочу сравнивать две страны, это бессмысленно, потому что СССР рухнул (именно рухнул, потому что не мог не рухнуть), а что будет с РФ сказать сложно. Надо просто жить дальше и строить свою жизнь в той стране, которая есть сейчас, и которую мы заслуживаем, коли живем в ней. Если Вы живете в другой (я помню)), значит, Вы ее заслуживаете, это Ваше право.
УголДомаПросветленный (27734)
16 лет назад
Про какие права на отдых в СССР вы здесь орете?
Почему вам все время кто-то должен?
Вы сама за 50 лет жизни проработали 8 лет, а остальное время учились (непонятно чему и зачем) и плодились.
А в это время остальной советский народ горбатился и обслуживал ваше бесплатное лечение и бесполезное учение.
А теперь вы ваще в Америке сраку парите, а мы здесь поднимаем наши страны из руин и платим немалые взносы в пенсионные фонды для ентих самых стариков, про пенсии которых вы так издевательски печетесь.
И теперь, как и раньше,многие хозяева бережно относятся к своим наемным работникам у нас. И зарплату выплачивают немалую и вовремя, и социальными благами обеспечивают и уважительным отношением. Не надо всех по себе судить, гражданка мент.
Ренат БакировМудрец (12255)
16 лет назад
Визави, как и обещал, даю развёрнутый ответ (мне не нравится применительно к женщине псевдоним DON KIXOT и поэтому буду называть Вас так, как назвал). Сразу оговорюсь, в ответах многих (в том числе и умнейших комментариях Галатеи к ответам других) уже имеются резонные аргументы, которые отвергают Ваши утверждения. И прошу извинить, если повторю кого-то. Почему я считаю, что Ваши утверждения лживые. Начнём со стабильности. Эта устойчивость - внутри страны - была основана на подавлении свободы, на угнетении как ВСЕХ народов в стране, так и отдельной личности. И самое главное, в чём я вижу преступность большевиков-коммунистов, то, что они различные культуры народов заменили одной своей субкультурой. Они изничтожили народы и нации. Они изничтожили традиционные конфессии и установили свою религию, воздвигли своих богов и, в результате привели общество в тупик
(смотрите продолжение)
16 лет назад
безнравственности. Стабильность во взаимотношениях во внешней политике так же была построена на безнравственных посылах: запугивании одних, подкуп других, обмане третьих. По поводу Конституции. Приведу Вам показательный пример и Вы уж сами, потом, скажете, было ли Ваше утверждение о единственной в мире Конституции, которая ГАРАНТИРОВАЛА своим гражданам различные права, честным.
Как известно, мусульманином признаётся тот, кто безоговорочно верит в единство Бога, в его пророков, в Ад и Рай, в воскрешение после смерти. Мусульманин должен исполнять установки Бога. Вера, намаз, закят, пост, хадж - столпы ислама. Доброта, любовь к ближнему, честность, скромность и другие нравственные принципы установлены Богом для человека и Бог не допускает их неисполнения. Так же мусульманину запрещено кушать свинину,
(смотрите продолжение)
16 лет назад
употреблять всё то, что туманит разум. То есть алкоголь, наркотики... запрещено прелюбодействовать, то есть - запрещено иметь сексуальные отношение с теми, кто не является для вас супругом... А чтобы всё это не было пустым звуком, Бог сделал ислам образом жизни для человека.
А теперь, Визави, представьте, что некая группа мусульман - умма - собралась, построила огромную, красивую мечеть, исписала стены аятами и сурами из Корана, постелила ковры... И после всего этого эти мусульмане продолжили свою прежнюю жизнь - по прежнему стали пьянствовать, развратничать, обманывать всех и друг друга, давать и брать проценты... что такое столпы ислама они и не знали ...в мечети (чтобы здание не бездействовало) стали устраивать приёмы с обильной выпивкой и закуской...
(смотрите продолжение)
16 лет назад
И теперь, Визави, представим, что умма этих мусульман - это СССР, а их мечеть - та же Конституция коммунистов...
Скажите, если Вам один из этих мусульман будет говорить, что в их умме живут одни праведные мусульмане и будет кивать на мечеть, подтверждая свои слова, Вы не скажете, что он лжёт?
По поводу КЗоТ. Он не работал. Я могу доказать множеством фактов. Но и так много времени, и места трачу.
Бесплатного образования, как и бесплатной медицины, не было. Население оплачивало всё это своим трудом - людям платили зарплату не в зависимости от их работы, а - фиксированную.
(смотрите продолжение)
16 лет назад
По минимуму. И, чтобы выжить, люди воровали. Образовался даже целый институт рабочих-несунов и воров-колхозников.
Войны были всегда. За весь период существования советской власти или воевали с кем-то, или участвовали в чьих-то войнах. Думаю, не ошибусь, если скажу, что не было ни одного десятилетия без войн.
Виктор Семенов
Просветленный
(35810)
16 лет назад
Стабильность заключалась в том, что человек просыпаясь утром знал, что у него ничего никогда не изменится, зарплату он в 100 рублей получит как обычно. Что цены изменятся не сильно. Что завсклад, товаровед, и директор магазин -самые уважаемые люди, что рабочий - это хорошо, а инженером быть плохо. Имел человек пару обуви один костюм кусок колбасы в холодильнике и был счастлив... Все деньги в СССР уходили на гонку вооружений, на космические амбиции государственных деятелей и на поддержку коммунистических режимов в других странах.. .
И все это бесконечно продолжаться не могло с такой кривой экономикой... .
Результат мы уже знаем...
Чайная роза
Оракул
(64938)
16 лет назад
СССР не рухнул - его разрушили. Правильно DON KIXOT сказал, что СССР был государством для народа, который был социально защищен. Сейчас многие купились на полные прилавки в магазинах и на иностранные тряпки. Россия стала зависимой страной - она превратилась из страны-созидателей в страну-потребителей. Люди брошены на произвол судьбы, государство им ничего больше не гарантирует, хотя обязанности перед государством мы все имеем. А то, как жилось людям, видно, по тому, сколько детей рождается теперь и сколько рождалось тогда. При СССР в семьях было нормой иметь двух детей и более, а теперь один ребенок - и то не каждый может себе позволить. Посмотрите на цифры - это доказательства того, какая была стабильность тогда и какой она стала сейчас. И вообще, считаю, что про СССР нужно рассуждать только тем, кто жил в то время. А те, кто знает о нем понаслышке не стоит говорить на эту тему, ведь сейчас все переврали, впрочем, как и всю нашу историю - с ног на голову поставили.
УголДомаПросветленный (27734)
16 лет назад
DON KIXOT не "сказал", а "сказала" в данном случае. Вас понять можно, вы нормальный чел и воспринимаете все как есть на самом деле, но с ентой теткой особый случай. Она пока еще "баба", как она сама заявила, но, похоже, что после операции будет-таки мужуком. Вот она уже и ник соответствующий заготовила.
Мы должны помнить, что и при СССР и сейчас к сумасшедшим мы должны относиться снисходительно. Они ведь не ведают, чего творят...
16 лет назад
"ведь сейчас все переврали" - именно этим ты и занимаешься в данный момент. Как и твоя визави DON KIXOT... мне не нужно что-либо и какие-либо цифры смотреть - я пожил в Союзе и знаю все его цифры изнутри...