Пища к размышлению:
«Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.»
Л. Н. Толстой.
https://klassika.ru/read.html?proza/tolstoj/wozzwanie.txt&page=27 «Советский патриотизм» - преданность трудящихся стран социализма социалистическому общественному и государственному строю, социалистическому Отечеству, делу коммунизма.
По определению Ленина патриотизм - «одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями ОБОСОБЛЕННЫХ ОТЕЧЕСТВ».
(Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 37, с. 190)
"Обособленные отечества" это малая родина, место где человек появился на свет. Речь о патриотизме в отношении буржуазного, эксплуататорского государства вообще не идёт.
«Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга.
С этим позором цивилизации должно быть покончено. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом - как сильно я ненавижу всё это, какой низкой и подлой является война. Я предпочел бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа. Я убежден, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством.»
Альберт Эйнштейн.
По определению Коминтерна:
«Фашизм это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм это власть самого финансового капитала.»
Озвучено Георгием Димитровым.
Нацизм - форма фашизма.