Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Гуляя по одному городу, я увидел вот такую мемориальную доску (зри внутрь!)

Ребе Шура Просветленный (21661), закрыт 12 лет назад

Особенно меня заинтересовало наличие двух корон и быка. Что вы знаете о причине этого и на каком здании я сие творение наблюдал. Подробности приветствуются.
Дополнен 12 лет назад
Ну вот, ЛО можно выбирать а еще даже страну не угадали.
Ладно, дополню. Выход из здания, на котором установлена мемориальная доска выглядит так:
Дополнен 12 лет назад
То есть сие можно лицезреть над собственно выходом
Дополнен 12 лет назад
amer amer! Браво браво!
Лучший ответ
Квинтер, финтер, жес... Просветленный (35768) 12 лет назад
Установлена эта "мемориальная доска" на стене церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы во Львове.



Здание этой церкви из тесаного камня построено в 1644 году на деньги Господаря Молдавии Василия Лупу на месте ранее существовавшей церкви.

Подробности.



Фото иконостаса церкви святой Параскевы Пятницы (к сожалению, только такое) :



Церковь Святой Параскевы Пятницы во Львове в Википедии.

Святая Параскева Пятница.

Мокоша, святая Параскева Пятница и что такое "праздновать пятницу".

Другие святые Параскевы.
Остальные ответы
Андрюха21.06 Мастер (1838) 12 лет назад
Какой-то памятник в честь царя Николая II наверное.... хотя символика сама по себе масонская.
звездный дождь Мыслитель (6033) 12 лет назад
Это Герб Молдавии 1641 года . Здание расположено на территории Западной Украины, в местах боев. М. б. под Батогом.
Василий Лупул - господарь Молдавский с 1634 по 1653 г. , самый выдающийся правитель Молдавии XVII в. При Василии румынский язык, наряду со славянским, делается языком церкви, государства, администрации и школы. Он основывает типографию при монастыре Трех Святителей в Яссах, где в 1646 г. печатается переведенная с греческого "Румынская учительная книга из императорских правил", надолго ставшая юридическим кодексом. При Василии появляется первая молдавская летопись Уреке на румынском языке; в Яссах основано высшее богословское училище по образцу Киево-Могилянской коллегии, с преподаванием на греческом, славянском и румынском языках; часть учителей была выписана из Южной Руси. Задумав соединение Молдавии с Валахией, Василий начал интриги в Порте против господаря валашского Матвея Басараба. В 1637 г. он предпринял поход в Валахию, был разбит и на время примирился с Матвеем. Через два года, получив согласие Порты на занятие Валахии, с турецкими и татарскими войсками предпринял новый поход, был разбит у Канишор и вновь примирился с Матвеем. Вскоре военные действия возобновились; Василий бежит к зятю своему Тимошу Хмельницкому (женатому на дочери В. Роксанде) и посылает его с казаками в Валахию. Битва при Финте (1653) была окончательным торжеством Матвея Басараба. Василий был послан в Константинополь, шесть лет просидел в Семибашенном замке и умер в 1661 г.
Источник: www.rulex.ru/01030131.htm
Ребе ШураПросветленный (21661) 12 лет назад
А на каком здании сия доска и почему, собственно?
Ребе ШураПросветленный (21661) 12 лет назад
Изображение очень похоже, но, если посмотреться, то это не оно (нос на том, что представил я явно острее).
А мое находится отнюдь не вне пределов бывшего СССР.
может на балканах? они ходили туда против турок
Ребе ШураПросветленный (21661) 12 лет назад
Тут в исправленном ответе несоответствие с вопросом - битва под Батогом не происходило в "одном городе"
Жека* Профи (838) 12 лет назад
Это Молдова. И это не бык, а зубр.

Впервые изображение головы зубра стал использовать воевода Петру I (1375-1391), звезда между рогами зубра изображалась либо с 5 либо с 6 концами. Подобные же изображения были и на монетах последующих господарей Молдовы: Александра I, Стефана Челмаре.

К XVII веку к гербу Молдавии стали добавлять регалии господаря: буздуган (булаву) и меч. В качестве примера приводим герб Молдавии времён Антиоха Кантемира. литеры по сторонам герба расшифровываются как "Иоанн Антиох Кантемир воевода божьей милостью господарь земли Молдавской".

Главной геральдической фигурой герба Молдавского княжества являлась голова тура (зубра) . Некоторые исследователи пытались рассмотреть происхождение государственного символа Молдовы в виде головы тура через призму древнего охотничьего культа, существовавшего в Северных Карпатах и оканчивавшегося убиением и жертвоприношением тура (зубра) на берегу реки, что, в частности, может объяснить как легенду об основании Молдовы, так и геральдическое изображение только головы, а не всего животного.

Молдавско-польская хроника сообщает, что "по воле господа, первый воевода Драгош пришел из Венгерской земли из города и реки Марамуреша как охотник на охоту за туром, которого убил на той реке Молдаве, и там же веселился со своими панами. Ему та земля понравилась и остался там, и на земле поселил тех же венгерских молдаван, и был господарем два года".

Более полная версия дана анонимным летописцем. Согласно этой версии, однажды Драгош со своими спутниками отправился на охоту на диких зверей. В высоких горах он напал на след тура и, преследуя его, пересёк горы и вышел к прекрасной равнине. Он настиг и убил тура возле реки под ивой, там же он устроил пир. Драгош со спутниками по воле Бога решили поселиться в этой стране. Они вернулись и рассказали своим товарищам о прекрасной стране с реками и источниками. Те тоже решили пойти в эту страну и выбрать себе землю, так как она не была населена, и на границе татарские кочевники пасли свои стада. Они попросили венгерского князя Владислава отпустить их, и тот с большим сожалением позволил им переселиться. И они пошли из Марамуреша вместе с товарищами, их жёнами и детьми, через горы и леса к месту, где Драгош убил тура, и поселились там, так как им понравилось та местность. Они выбрали Драгоша князем и воеводой, как самого мудрого. Так по воле Божьей была основана Молдавия. И воевода Драгош первым поселился на реке Молдова, и заселил Байю и другие земли, и постановил, чтобы княжеским гербом для всей страны была голова тура.

Это вероятно мемориальная доска, посвященная господарю Молдовы Василию Лупу.

Поищу еще.
От Томата до рассвета.. Просветленный (28573) 12 лет назад
Осмелюсь предположить, что этот герб в виде мемориальной доски вывешен на здании Посольства республики Молдова в Российской федерации, Москва, ул. Кузнецкий мост.
Ну, а историю герба Вам уже рассказали ))

Фактов и источников нет, это всего лишь предположение в связи с тем, что при подписании Договора о дипломатических отношениях обговаривается и такой пункт, как вывешивание герба на здании представительства.
Svetlana Beloous Просветленный (31925) 12 лет назад
вышивка над иконой с заподной Украины.. .

ну они рядышком с Молдавией.. .

что-то похожее есть в Бессарабской губерни... .
Похожие вопросы
Также спрашивают