Вы верите в Матрицу?
ну типа, люди - батарейки? или всё это вымысел режиссёров?
Смысл матрицы не только в том, что люди батарейки, а в том, что мы не можем доказать, что воспринимаемый нами мир реален.
1) Существует даже философское направление - субъективный идеализм. Это когда полагают, что весь мир, это мое воображение (правда с которым я как правило ничего не могу поделать) .
Типичным предствителем был философ Дэвид Юм. Он говорил - весь мир это мое воображение, ничего этого на самом деле не существует.
Однако, когда одна дама его спросила, считает ли он ее реальной или своим воображением, он признался, что в обычной жизни не следует своей теории.
2) Существует также философское направление - объективный идеализм. Это когда говорят, что существуют только идеи вещей, которые подчиняются определенным законам, а материя - это только отражение мира идей.
Типичный представитель - Гегель.
Именно он разработал законы диалектики (количественное в качественное, отрицание отрицания и есть развитие и т. д.) , но это у него было только для мира идей.
3) материализм говорит - первична материя, а идея не может существовать без материи: нет материи - нет идеи вещи, нет мозга - нет мысли.
Типичные представители Энгельс и Маркс.
Однако и они не могли отрицать, что к нашему мозгу могут быть подключены электроды моделирующие реальный мир, которого на самом деле не существует.
4) Я лично больше склоняюсь, к тому что материя в этом мире первична, однако, этот закон и есть идея которая правит материей.
В частности - все законы, которым подчиняется материя - суть идеи.
Так что я идеалист.
Кроме того, монетка выпадает половину всех раз орлом, и половину решкой. Однако, как упадет монетка первый раз - это и есть проявление судьбы.
Так что я еще и верю в судьбу.
PS. Один буддийский монах признался, что когда он медитировал, то смог выйти за грань своей жизни и увидел лучи, которые проецируют его жизнь на экран мира.
Так что весь вопрос - что находится за пределами матрицы мира.
да. верю. я однажды сидела смотрела тв и там была надпись:" помни,город знает твои песни. ты не одинока". на след день было 1 апреля. кто-то позвонил и сказал:" это не мы". стал бы Серьёзный бог таким заниматься?? я не против бога. просто есть оч-оч странные вещи!!
В нашем мире, к сожалению, люди-батарейки существуют.. . Увы!
Ты чё опкурился?? ? Иди в психушку3 там много таких кто верит
Это фантастика. Заставляет задуматься о том, что возможен и такой вариант будущего.