Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Что такое Тефтели ,где их родина?

Подробнее

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
17лет

ТЕФТЕЛИ (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского — кюфта (см.)) . Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.) , размером крупнее фрикаделек (см. ) — от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока.

От котлет тефтели отличают (или должны отличать! ) не только форма, но и два кулинарных признака.
Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная.
Во-вторых, тефтели в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.

Наконец, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто — это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе.

Дело в том, что эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами (картофель жареный или пюре) и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой «оправы» , то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в общей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу.

Эта особенность сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных европейских кухнях, хотя иногда их поливают не тем соусом, в котором они варились или должны были вариться, а какой-нибудь инородной подливкой, что, естественно, портит блюдо, ибо несвойственно, неподходяще ему по вкусу. Самый естественный соус для тефтелей — жареный лук, помидоры, порей, сельдерей, чеснок в мясном бульоне, загущенные мукой и подкисленные сметаной или соком кислых фруктов.

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Помню рыбные тефтели с детского сада мммм-вкуснотища!!!)))

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Тефтели - это вкусно!! !

Аватар пользователя
Гуру
17лет

ЕЖИКИ С РИСОМ. КИТАЙ ЛИБО ИТАЛИЯ

Аватар пользователя
Мастер
17лет

ну это типа круглые котлеты в соусе, где родина, я не знаю, но у нас в Гагаузии их очень часто готовят, и по - гагаузски так и называются - тефтели) (тюркская ветвь языков)