Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему на Руси вплоть до конца 18 в.покровителем брака считался кузнец ???

АнжеЛика Оракул (86304), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Кисяков Серёжа Константинович Искусственный Интеллект (125114) 13 лет назад
Ковал кандалы на которых сложно было слабому скакать как кузнечик
Светлана Знаток (360) 13 лет назад
т. к. "Счастье надо ковать"
tais Мудрец (11327) 13 лет назад
потому что он вероятно роды мог принять или сделать кесарево.
ржд-эр Искусственный Интеллект (111184) 13 лет назад
,бей бабу молотом=будет баба золото (куснес имать тело с огонь-семейный очаг=тозе огонь и там и там совершаль шертвоприношений огонь-тока куся эфто телать постоянно... кофать семейный усы)
Angel Мыслитель (7845) 13 лет назад
так мог ведь.... того.... счастье ковать! а сейчас, кузнецов мало-и счастья ...раз, два и обчелся!
Галина Котлярова Мыслитель (5869) 13 лет назад
Народный культ апостола Андрея известен всем славянам, но по характеру обрядности выделяются две самостоятельные традиции: почитание Андрея как покровителя брака, олицетворения мужского начала (в соответствии с греческой этимологией его имени «Андрос» , т. е. мужчина) , и как повелителя диких зверей (медведей и волков) . В первой традиции определяющими оказываются матримониальные мотивы (приметы и гадания, связанные с замужеством) , наиболее заметно выраженные в обычаях славян-католиков и униатов. Во второй традиции, наиболее типичной для южных славян, актуальны ритуалы, направленные на защиту от волков и медведей.

У западных и восточных славян в народном культе святых Андрей. почитался как олицетворение мужского начала и покровитель брака, поэтому Андреев день считался удачным временем для гаданий о замужестве. Андреевские гадания в целом сходны со святочными: в ожидании вещего сна девушки ставили под кровать миску с водой, 'подкладывали под подушку щепотку кутьи (или зеркало, пояс, мужскую шапку, щепку, взятую со двора своего избранника, и т. п.) ; выбегали во двор, обхватывали колья забора (или приносили в дом охапку дров) и считали их: парный счет предвещал замужество; трясли забор или дерево и по доносившимся звукам пытались угадать будущее; срезали ветки фруктовых деревьев и ставили их в воду: распустившаяся к Рождеству ветка сулила вступление в брак. У белорусов и украинцев девушки «сеяли» семена льна или конопли в доме (под столом или у порога, вокруг кровати) , либо выскакивали в одной сорочке во двор и сыпали зерна вокруг хаты или под окнами, у колодца и при этом приговаривали: «Андрею, Андрею, я на тебя конопли сею, дай мне знати, с кем буду сбирати» (варианты: «свадьбу играти» , «под венцом стояти») . Разбросанные семена «боронили» фартуком, юбкой, мужскими штанами и затем уходили спать, ожидая вещего сна.
Anastassiya Профи (525) 13 лет назад
скорее всего потому-что он сковывал сердца! ВОТ!
Студия Кофе Профи (881) 13 лет назад
Вероятно кузнец (Коваль) ковал железки, заодно какую-нибудь безделушку для молодожён, например подкову, которая олицетворяла счастье.
отсюда текст: ковать счастье.
Источник: Я так думаю
Похожие вопросы