Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

адыраспан - лечебное растение или ядовитое?

Профи (794), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
антибактераиальное точно, и считается что дым от него приносит удачу в делах
Остальные ответы
Конечно же лечебное!

Точно не знаю как традиционно проводится ритуал, но опишу то чему была сама свидетельницей.
Когда у нас родилась племянница, теща решила, что успокоит ребенка (в смысле будет лучше спать) бесик.
В общем, поехали они на барахолку и купили бесик за 8000 тенге и корпешки к нему.
Там их такое большое количество и все разные - один в один бок пихается, другой в другой и тыды. Сверху все это закрывается плотной велюровой (не очень качественной) тканью.
Потом, чтобы отогнать нечисть, бесик под молитву обкуривается травой "адыраспан" (священная трава у казахов, считается что отгоняет злых духов и снимает дурной глаз) .
После кладут девочку в бесик и вытягивая большие половые губы девочки, пытаются запихать в некий "шумек", чтобы ребенок писал прямиком в дырку, находящуюся на уровне попки (кстати и в корпешках тоже есть дырки, а снизу бесика приставлено нечно вроде горшка) . У мальчико вроде бы немного другой шумек и им гораздо легче - есть что вставить без мучения.
По бокам бесика торчат различные ленты и ими плотно пеленается ребенок. После под аккомпонемент криков несчтастного дитенка его качают и усыпляют.
Чесслово - в момент запихивания пипуньки бедного ребенка я содрогнулась... .
В первый же день мы заставили хотя бы ложить ребенка в памперсе, а через несколько дней, после долгих ругательств и перепирательств все-таки заставили перестать мучать ребенка и купить нормальный манежик.. .
А недавно на приеме у педиатра я видела ребенка который вырос в бесике - на голову было страшно смотреть, так как ребенок лежит прямиком и только на спине (его особо не переворачивают) череп у него деформировался и был абсолютно плоским сзади - жжжжжутттььь... .
Адыраспан - это гармала. (лат. Peganum harmala)
Известно также под названиями могильник, степная рута, сирийская рута, бибика, собачье зелье.

Лечебные свойства Лечебные свойства гармалы были известны еще в глубокой древности. Например, в древнейшем памятнике персидско-таджикской культуры Авесте (VII-V вв. до н. э. ) гармала описывается как успокоительное и дезодорирующее средство: ее дымом окуривали больных, храмы и т. д. Древнеримский врач Диоско-рид (I в. ) рекомендовал гармалу при слабости зрения (для лечения следует растереть ее с медом, вином, желчью куропатки или курицы и соком фенхеля) . Арабский филолог, натуралист и историк Абу Ханифа ад-Динавери (IX в. ) в Книге о растениях писал, что отваром корней гармалы лечили затяжную лихорадку. Великий Ибн Сина (Авиценна) в Каноне врачебной науки указывал, что гармала хороша при болях в суставах и при воспалении седалищного нерва, а также при заболеваниях селезенки, кишечника, при геморрое и т. д. ; кроме того, она является мочегонным, рвотным и вызывающим менструацию средством. В Таджикистане дымом этого растения окуривают паралитиков, а из листьев делают припарки к опухолям. Отвар семян гармалы вместе с семенами льна или кунжута используют для лечения астмы, одышки, ревматизма. Его применяют как успокоительное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.
Экстракт: траву гармалы настаивают на 96%-ном спирту (1:1) 21 день, процеживают. Принимают по 6-12 капель 3 раза в день для лечения последствий энцефалитного паркинсонизма, паралича, энцефаломастита, миастении, торсионных спазмов, кататоничной шизофрении и кататоничного ступора.
Смола: куст гармалы в начале произрастания накрывают старым (с трещинами или дырами) котлом, чтобы поступал воздух. Растение продолжает расти, и в течение нескольких недель на внутренних стенках котла образуется слой липкого смолообразного вещества, которое соскабливают ножом. Эта смола считается самым эффективным средством от всех недугов.
Чай из гармалы пьют при неврастении, припадках, параличе, кори, сифилисе, заболеваниях почек; им полощут рот при болезни десен.
Семена гармалы (до 10 штук в день) едят при желудочно-кишечных заболеваниях и как желчегонное средство.
Ванны: 100 г травы гармалы на 10 л воды кипятят в закрытом сосуде 15-20 минут, настаивают 2 часа, процеживают и добавляют в ванну (+30-40° С) . Ванны принимают по 10-15 минут 1 раз в 2 дня (курс лечения - 10 ванн) . Применяют при ревматизме и кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Окуривание травой гармалы применяют при параличе, кори, малярии, лихорадке, нервном напряжении, для помощи роженицам (в том числе животным) ; оно эффективно как снотворное и противопаразитное средство.
####
Применение препаратов гармалы требует осторожности. В больших дозах гармин действует как наркотик: вызывает судороги и галлюцинации, а также снижает температуру тела и вызывает тонические и клонические судороги с повышением кровяного давления, обильным слюноотделением и дыхательными нарушениями.
Новинка на рынке. Спрашивайте в аптеках Вашего города. Брикетированные капсулы адыраспан, исирик, гармала - антисептик, окуривания, дезинфекции помещений. Cостав : трава гармалы ( peganum garmala ), крахмал. Назначение: применяется для уменьшения риска заражения инфекционными и вирусными заболеваниями, передаваемыми воздушно-капельным путем и для борьбы с насекомыми, а также устраняет запахи табака, домашних животных (собак и кошек). Условия хранения: хранить при температуре от 0 градусов до +45 градусов и относительной влажности воздуха не более 65.
Не подлежит обязательной сертификации.
Способ применения: поджечь в течение 5-10 секунд, установить брикет на жароустойчивую подставку. Использовать в закрытых помещениях. Затем проветрить помещение.
Требуются реализаторы. Алматы.
Иногородним по почте, наложенным платежом, при заказе не менее 50 упаковок.
Похожие вопросы
Также спрашивают