Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем отличается опека, усыновление и приемная семья?

Мария Моисеева Гуру (4975), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Жанна Погорелова Мастер (2491) 13 лет назад
Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Для родителей это - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.
Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот.
Опека (попечительство) – принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Однако, органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.
Приёмная семья – форма воспитания ребёнка в семье на дому у «приемного родителя» -воспитателя. Такая семья заменяет ребёнку пребывание в детском доме или приюте на домашнее воспитание. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание) на определенный срок. В приёмных семьях может воспитываться от 1 до 8 детей. На содержание каждого ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства. Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. По отношению к ребёнку приемные родители являются опекунами. Высокий, хотя и не полный уровень ответственности за судьбу ребенка.
Остальные ответы
наталья Мыслитель (6115) 13 лет назад
если вам для себя дично стукните в агент все подробно объясню просто здесь писать много
Похожие вопросы