Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как вы считаете, есть ли жизнь на Марсе???

Макс Нестеровский Гуру (2953), закрыт 12 лет назад
Возможно это разрешит проблему, которая возникнет на Земле в ближайшие столетия.
Лучший ответ
В и х р ь Высший разум (135149) 12 лет назад
Здравствуйте!
Очевидно, био-жизнь на Марсе есть, но лишь в подпочвенном слое и в самом примитивном виде - вирусы, микробы, амёбы. По Вернадскому - жизнь возникает всегда, когда для этого есть подходящие физические условия - необходима жидкая вода. На поверхности Марса холодновато и вся вода в виде льда, в то время как в почве - наверняка жидкая вода найдётся! Согласно современным концепциям носителем жизни в космосе вполне может быть вирус (или недавно обнаруженная форма микро-жизни «нанобактерии» , или «колобки») - при неблагоприятных условиях (космических) он приобретает кристаллическую структуру (неживую) . Так что очевидно, что жизнью заражена вся Вселенная. Ну а дальше - попадая верхом на космической пыли на планету, где есть подходящие условия, разворачивается, начинает размножаться и включается механизм эволюции. Так что когда Вы смотрите на звёздное небо - у каждой звезды есть планеты, они соответственно, "выстраиваются в ряд", значит, хотя бы на одной из них есть условия для существования жидкой воды, а это значит, есть и жизнь! Другое дело, редко где жизнь достигает состояния разума (может погибнуть раньше этого) и ещё реже - состояния цивилизации (хотя бы как наша) . Значит, точки цивилизаций разобщены, как показывают расчёты чл. корр. Троицкого, на тысячи световых лет друг от друга! Поэтому вероятность встречи и контакта цивилизаций равна нулю и физически невозможны и бессмысленны. А уж на Марсе, если и есть примитивные формы био-жизни, то из-за неблагоприятных условий они едва ли могли бы достичь состояния мышления, и уж тем более, не могли достичь состояния цивилизации. Простейшим доказательством того, что на Марсе были условия для возникновения жизни является то, что на его поверхности ясно видны русла пересохших рек (см. фото) и это означает, что на Марсе точно был период, когда вода была даже на поверхности в жидком состоянии и соответственно - жизнь возникла! Но, уже однажды возникнув, жизнь сохраняется («выживает» ) даже в самых трудных условиях (как сейчас) и может продолжать существовать в почвенном слое и при возникновении неблагоприятных условий (как сейчас) , когда воды на поверхности не стало. Современные данные точно показали, что вода на марсианской поверхности есть, но она находится в виде льда см: http://news.mail.ru/society/1766110/
В метеорите, упавшем на Землю, и оказавшимся осколком, выбитым астероидом с Марса, обнаружили следы Марсианской органической жизни:
http://www.membrana.ru/lenta/?5620
Учёные считают, что Марс – планета, условия на которой из всех остальных планет Солнечной системы ближе всех к Земным:
http://news.mail.ru/society/1589715/
А также см:
http://news.mail.ru/society/1841812/
Всего Вам доброго
Остальные ответы
АлисА Профи (562) 12 лет назад
Безусловно.. . Ток вот в какой форме...
Паша Новгород Мастер (1284) 12 лет назад
На марсе есть только толстый-толстый слой шоколада.
Эригона Гуру (3216) 12 лет назад
Есть однозначно, но вот есть ли существа способные мыслить это под вопросом.
Сeнсeй_Влaд Оракул (76401) 12 лет назад
Конечно, но они все под землей и к землянам плохо относятся, бяки
Станислав Ученик (170) 12 лет назад
естественно нет- слишком там скучно, занться не чем
Екатерина Гуру (4460) 12 лет назад
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизнь на Марсе. Науке - это не известно
Корпускуляр Гений (67550) 12 лет назад
Конечно, жизнь на Марсе есть. И ученые в этом уже не сомневаются. Не известно только, в каких формах эта жизнь присутствует. Пока подавляющая часть астрономов считает, что жизнь на Марсе имеется в форме микробов и может быть некоторых лишайников. А вот в высокоразвитых технически марсиан, конечно, никто не верит.
В атмосфере Марса найдены четкие следы метана. Это соединение довольно неустойчиво и в марсианских условиях практически полностью разлагается за 400-500 лет. Его присутствие говорит о том, что в марсианскую атмосферу метан поступает откуда-то со стороны. Есть два источника поступления: вулканы и живые организмы. Но на Марсе вулканов нет. Ни одна марсианская экспедиция не нашла признаков какой-либо вулканической деятельности. Значит, остаются живые организмы.
А совсем недавно европейский спутник "Марс-Экспресс" выявил интересную корреляцию между концентрацией метана и водяного пара в марсианской атмосфере. Было найдено, что на высотах 10-15км водяной пар хорошо перемешан в атмосфере, но ближе к поверхности однородность нарушается. На поверхности водяной пар сконцентрирован в основном в районах "Земля Аравия" и равнинах Элизий и Аркадия. Здесь концентрация водяного пара в 3 раза выше, чем в других областях. И как раз в этих областях найдены мощные залежи водяного льда толщиной до 45 метров. А максимальная концентрация метана в атмосфере опять же наблюдается именно в этих трех областях. Поэтому исследователи предполагают, что в жидкой воде, скрытой подо льдом и подогреваемой снизу геотермальным теплом планеты, могут жить микробы, производящие метан. А вот могут ли там в подземных резервуарах жидкой теплой воды жить более высокоорганизованные организмы типа червей, креветок, медуз и т. д. , никто не знает.
И здесь можно усмотреть некоторую аналогию с нашими земными явлениями. На дне Мирового Океана найдены так называемые "черные курильщики" - выходы горячих сернистых соединений из трещин океанского дна. В районах этих курильщиков процветает совершенно особая жизнь, никак не связанная с солнечной энергией: гигантские черви, креветки, морские звезды и пауки, ракообразные и т. д. Метаболизм тамошних существ основан исключительно на химических реакциях переработки серы и в солнечной энергии они не нуждаются. Если подобные "черные курильщики" действуют на дне марсианских подледных водоемов, там тоже может сформироваться особая микрофлора и фауна, не связанная с переработкой солнечной энергии. Но чтобы окончательно решить этот вопрос, надо послать туда человека, т. к. вряд ли аппараты смогут решить данную проблему.
Похожие вопросы