Top.Mail.Ru
Ответы
11 лет назад от Изменено

Помогите пожалуйста решить задачу. С объяснением, а то я не пойму.

Из двух пунктов, расстояние между которыми 7км 500м, одновременно в одном направлении вышел пешеход со скоростью 6 км/ч и выехал автобус. Определите скорость автобуса, если он догнал пешехода через 15 минут.

Дополнен

5 класс виленкин №1169 если что

Дополнен

6км=6000м 15мин=одна четвёртая часа
Решила: 1)6000м: 4*1=1500(м) -прошёл пешеход
7км 500м=7500м

2)7500+1500=9000м=9(км) -проехал автобус

3)9*4=36(км/ч) -скорость автобуса

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
7 лет назад

7км 500м= 7500 м
6 км/ч= 6000м /60 мин= 100 м/мин
s= vt= 100*15= 1500 м
v= s/t= 1500/15= 100 м/мин
Этого не может быть, т. к. они зто расстояние прошли ( проехали) с одинаковой скоростью, получается, что пешеход не не уступил место обгонять автобусу !

11 лет назад

задача неправильная:
1. либо автобус и пешеход должны были выехать навстречу друг другу, и тогда скорость автобуса 24 км/ч

2. либо выехали одновременно и из одного пункта, но в условиях не фигурирует пробка, в которой стоял автобус, который не мог 15 минут догнать пешехода. А потом, когда выехал из пробки начал двигаться существенно быстрее пешехода и сумел его догнать. Но тогда надо узнать скорость автобуса в пробке и после нее. А этого в задаче нет. Соответственно, речь идет о средней скорости автобуса. тогда нет никакой разницы, кто с какой скоростью двигался, ведь через 15 минут и пешеход, и автобус прошли одинаковое расстояние (1,5 км) , соответственно их средние скорости были одинаковы и равны 6 км/ч. Но вот вопрос - накой дано общее расстояние в 7,5 км?

3. Либо автобус выехал позже и через 15 минут догнал пешехода, но тогда об этом должно было быть указано в условиях задачи, чего я не вижу.

P.S. мне будет жутко интересно узнать, как в итоге эта задача решится учителем. И если что, передай ему или ей от меня, что этот Виленкин - враг России, ибо засоряет своей ерундой головы несчастным ученикам.

11 лет назад

тут смотри: http://www.gdz.name/