Top.Mail.Ru
Ответы

Привет всем! Чем АЛЬТРУИЗМ отличается от БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ?

Дополнен

Вопрос задала всвязи с работой Р. Докинза "Эгоистический ген"
[ссылка появится после проверки модератором]
Автор совершенно неоднозначно утверждает, что "преобладающим качеством преуспевающего должен быть безжалостный эгоизм..." , вместе с тем , говорит следующее: " мне угрожает опасность оказаться непонятым теми людьми, а их слишком много, кто не умеет отличить констатации положения дел от пропаганды того, как они должны были бы обстоять. Я понимаю, что жить в обществе, в основе которого лежит один лишь установленный геном закон всеобщего безжалостного эгоизма, было бы очень неприятно. Но, к несчастью, как бы мы ни сожалели о тех или иных обстоятельствах, этого недостаточно, чтобы устранить их." и далее "если мы увидим в поведении человека подлинный альтруизм, то это будет означать, что мы столкнулись с чем-то загадочным, с чем-то, требующим объяснения." По мнению автора , если мы будем ОСОЗНАВАТЬ "к чему стремятся наши собственные эгоистичные гены, тогда у нас по крайней мере будет шанс нарушить их намерения - то есть сделать то, на что никогда не мог бы посягнуть ни один другой вид живых существ. "
ЗНАЧИТ, АЛЬТРУИЗМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ?

Дополнен

Но чтобы научиться, нужно ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, верно?
Докинз, не вдаваясь в рассуждения о мотивации, определяет понятия следующим образом: "Мое определение касается лишь того, повышает или понижает результат данного действия шансы на выживание предполагаемого альтруиста и шансы на выживание предполагаемого объекта благотворительности. "
Получается, что должен произойти какой-то радикальный переворот в сознании человека, которому усиленно внушают всеми возможными способами, что нет иного образа жизни, кроме ВЫЖИВАНИЯ.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
17лет

Привет, Танюшка)) )
Альтруизм - это особенность ХАРАКТЕРА, которая проявляется в великодушии, бескорыстии по отношению к ближнему, сострадании ему, желании помочь, ничего не ожидая взамен... Это, наверное, противоположность эгоизма.. .
А благотворительность - чисто материальное деяние. Деяние благих дел. Пусть даже от всей души, от чистого сердца, но материальных... Я так думаю...

Искусственный Интеллект
17лет

Мировозрением.

Профи
17лет

С моей точки зрения, если вести разговор об альтруизме, то понятие жертвенности здесь неприемлемо. Ибо АЛЬТРУИСТ - это человек, который не может жить по-другому. Поступая так ( нам со стороны кажется, что он жертвует чем-то или собой) , альтруист не испытывает того, что и обычный человек. Он так живет, это его мораль, он либо с этим родился, либо приобрел.
А обычный человек может совершить АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ ПОСТУПОК, когда он на время свершения этого доброго дела не думал совсем о себе, даже на подсознательном уровне. Но он не будет альтруистом как таковым.
В жизни же, как правило, люди занимаются БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ, ибо совершая доброе дело, знают, что им чем-то придется пожертвовать во имя пусть даже высоких целей.

Мыслитель
17лет

Альтруизм - отдаешь себя!
Благотворительность - отдаешь деньги!

Источник: Альтруизм
Оракул
17лет

Альтруизм - самопожертвование - жертва самого себя, или себе жизненно необходимого.
Благотворительность - жертвование излишков.