Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Жилье - долевая собственность, порядок пользования. Ваше мнение, коллеги?

Мыш! Белый... Оракул (82447), закрыт 12 лет назад
В судебном порядке за бывшими супругами признано право собственности на квартиру в долях. Ей - 13/40, ему 7/40. Третий сособственник - дочь жены от первого брака (20/40). Также определен порядок пользования квартирой. Мужу комната 13 кв. м. Матери с дочерью комната 17 кв.м. Бывший муж выплачивает им компенсацию за использование 7 кв.м. жилой площади, которая не приходится на его долю. Жить вместе невозможно. Сейчас мать и дочь хотят свою комнату сдать. В суде он заявлял, что не против. Но только приходят потенциальные наниматели - он устраивает дикие сцены, истерики. При этом в в своей комнате живет с женщиной. Без ссылок на нормы, он вселил женщину в квартиру, находящуюся в общей долевой собственности. ИМХО, на ее вселение он должен был получить согласие всех собственников. Сейчас они не могут ни использовать, ни распорядиться своим имуществом, сдать кому-то комнату, фактически получить его согласие на вселение даже гражданского мужа дочери - скандалы дикие, жить невозможно. В судебном порядке - понятное дело, нет правовых оснований. Вообще-то бывшему мужу надо как минимум в клинику неврозов. Что тут можно предпринять?
Лучший ответ
Алексей Гений (89524) 12 лет назад
Думаю, что самый разумный выход из сложившейся ситуации - продать долю квартиры и купить (по возможности) другое жилье.
Пытаться решить этот вопрос в субедном порядке - пустая трата времени. сил и собственных нервов.
Удачи!
Источник: практика
Остальные ответы
Алекс Мыслитель (6059) 12 лет назад
Избавляться от долей. Продавать или дарить третьим лицам. Другого пути не видно раз вам жить невыносимо.
Пользователь удален Гуру (3511) 12 лет назад
Размен.
Мыш! Белый... Оракул (82447) 12 лет назад
Как? Выкупить его долю они не могут, так как он намерен пользоваться этим жильем. Продать квартиру - тоже. Продать свои доли - но тогда по заниженной цене и сами останутся без жилья. Размен возможен только через куплю продажу. А он ни в какую - буду жить в этой квартире и все тут. Их доли купить ему не на что. Короче, козел...
Тут не по закону надо, а танком переть. Устроить ему невыносимую жизнь и вынудить на продажу либо своей доли (выкупить) либо кв целиком.
Егорова ЕкатеринаУченик (121) 12 лет назад
А если принудительный размен?
Откуда принудительный, это ж долевка, а не муниципалка!!!
Natali BarkovskaПрофи (527) 11 лет назад
Вот и у меня такая же ситуация. За долю дают мало и кто первый предложит купить его долю, при условии существования права преимущественной покупки, тот проиграл - второй выкупит и продаст целикомю Неплохой доход за аморальное поведение. Что делать? Ждать и пытаться отбиваться, не теряя человеческого лица. Но подлость заразна... Боюсь потерять себя..
Похожие вопросы