Риелторы и юристы! как трактовать эти пару пунктов из предварительного договора купли продажи комнаты? что исправить?
Хочу купить комнату у соседей! все документы у них есть но смущаютпару пунктов из предварительного договора (соглашения о вснесении обеспечительного платежа) которые они мне прислали для изучения и я прочла его и попыталась разобрать ниже что я думаю о нём и права ли я ?
=-СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ВЕРНО ЛИ Я ПОНИМАЮ ЭТИ СОМНИТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА КУПЛИ ПРОДАЖИ ПОЛЬЗА ОТ КОТОРЫХ НАПРАВЛЕНА ЛИШЬ В СТОРОНУ ПРОДАВЦА И ЗАЩИЩАЕТ ЛИШЬ ЕГО ИНТЕРЕСЫ А С МОЕЙ СТОРОНЫ ТУТ ПОЛУЧАЮТСЯ ОДНИ ОБЯЗАННОСТИ !!!НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПАРУ ТАКИХ ПУНКТОВ ИЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ И МОИ МЫСЛИ НАСЧЁТ КАЖДОГО
итак:
3. При подписании Соглашения Покупатель передает, а Продавцы получают денежную сумму в качестве предоплаты (обеспечительный платеж) за Объект в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, которая входит в стоимость Объекта; 8. Возврат Продавцом денежной суммы обеспечительного платежа Покупателю, согласно с п. 3.1. Соглашения, в полном размере производится под распискуПокупателя в следующих случаях: 1) в случае отказа Продавцов от продажи Объекта в срок до 10.03.2014 г. ; 2) в случае не исполнения Продавцами Соглашения в срок до 10.03.2014 г; 3) в случае невозможности исполнения Соглашения по причине форс-мажор; 4) в случае невозможности заключения Договора купли-продажи Объекта по причине форс-мажор или выявления юридически обоснованных обстоятельств, дающих возможность оспорить предстоящую сделку, или предъявить права третьих лиц на покупаемый Объект; Продавцы обязуются возвратить Покупателю полученную ими полную сумму предоплаты в срок не позднее двух календарных дней с момента требования, за вычетом затрат по подготовке к сделке. -
(ЭТО ЗА КАКИМ ТАКИМ ЕЩЁ ВЫЧЕТОМ? ЧТО ЗА БРЕД? ЗНАЧИТ ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО ПО ЕГО ЖЕ ВИНЕ (ИЛИ ЧИТАЙ ЗЛОМУ УМЫСЛУ!! ! ) ОН ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПРОДАЖИ И ВОЗВРАЩАЕТ МНЕ МОИ ЖЕ 50.000 РУБ. УПЛАЧЕННЫХ РАНЕЕ В СЧЁТ МОЕГО ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНОГО ПЛАТЕЖА, ТАК ПЛЮС ЕГО "ЗАТРАТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К СДЕЛКЕ" ПО ИДЕЕ МОГУТ БЫТЬ 51.000 РУБЛЕЙ И В ИТОГЕ Я ЕЩЁ ЕМУ И ДОЛЖНА БУДУ В ТАКОМ СЛУЧАЕ)
_________________________________________________________________________________________________________
9. В случае необоснованного отказа одной из Сторон от выполнения обязательств по Соглашению, или от подписания Договора купли-продажи Объекта в срок до 10.03.2014 г. , Сторона, нарушившая указанные обязательства, выплачивает другой Стороне в трехдневный срок с момента требования штраф в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей. В этом случае Продавцы имеют право не возвращать Покупателю полученную ими полную сумму предоплаты, согласно п. 3. Соглашения, которая равна сумме вышеуказанного штрафа.
(ТО ЕСТЬ ПРОДАВЕЦ СДЕЛАЛ НЕОБОСНОВАННЫЙ ОТКАЗ И ВСЕ ГО ЛИШЬ ВЕРНУЛ МНЕ В КАЧЕСТВЕ ШТРАФА УПЛАЧЕННЫЕ РАНЕЕ МНОЮ ЖЕ 50.000 РУБЛЕЙ А ПОМИМО ИХ НИЧЕГО ЧТОЛИ НЕ ДОЛЖЕН? ТОГДА ЭТО ДЛЯ НЕГО НЕ НАКАЗАНИЕ НИКАКОЕ И ОН МОЖЕТ ДЕЛАТЬ НЕОБОСНОВАННЫХ ОТКАЗОВ ХОТЬ ТЫСЯЧУ РАЗ ВОЗВРАЩАЯ В КАЧЕТВЕ ШТРАФА МОИ ЖЕ ОБЕЧПЕЧИТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ (ТАК ЕЩЁ И НЕ ПОЛНОСТЬЮ ПОЛУЧАЕТСЯ ТАК КАК НАПИСАНО ЧТО "ЗА ВЫЧЕТОМ СРЕДСТВ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПЛАТЕЖУ) =-
что вы скажите по этому поводу? кому интересно могу выслать полный текст предварительного договора
там вроде как напутаны некоторые статьи - не знаю нарочно или случайно !
Пожалуйста кому не трудно прочитайте полный договор я вам вышлю! там походу все пункты у которых от меня одни обязательства исходят а от продавцов одни права !
некоторые спрашивают а что не устраивает ?! а вот что " ...Продавцы обязуются возвратить Покупателю полученную ими полную сумму предоплаты в срок не позднее двух календарных дней с момента требования, за вычетом затрат по подготовке к сделке. - " ещё раз подчеркиваю ЗА ВЫЧЕТОМ ЗАТРАТ !!!
А если его затраты на сделку были таковы - Аренда мерседеса S класса доехать до пункта сделки, золотая шариковая ручка чтобы подписать договор, стрижка у Cер_гея Зве_рева чтобы выглядеть красиво в момент подписания. и костюм от Версаче! получается его затраты нпо подготовке сделке не покроют мои 50.000! и что мне в этом случае делать? Если продавец будет это считать затратами на сделку! ?
Несите свой договор юристу в реале, юридическая экспертиза договора это серъезная работа и платная услуга. Прочитав ответы "знатоков"-еще раз настоятельно советую вам сходить к ЮРИСТУ. "Советчики" даже не понимают, что речь идет вовсе не о задатке.
Я уже отвечал вам ранее по аналогичному вопросу. По тексту приведённого вами Соглашения можно сделать вывод, что его писал не профессиональный юрист, а, скорее всего, вообще не юрист. Достаточно применения термина "штраф", вместо терминов "задаток" или "аванс". При этом, о штрафе здесь говорится не как о синониме задатка.
p.s. Загляните на вашу эл. почту.
по-моему стандартный договор о внесении задатка перед покупкой. цель данного договора - застраховать продавца от вашего отказа. то есть если вы внесли задаток, то до определенного в договоре срока вы не можете отказаться. в случае отказа с вас удержат эти деньги. если продавец откажется, то он обязан вам вернуть эту сумму. вы правы, он может принимать задатки несколько раз и возвращать их в случае, если передумал продавать или ему предлагают более высокую цену.
могу посоветовать грамотного юриста
Что Вас не устраивает? Все правильно написано. По ГК РФ если продавец дает задаток, то покупатель несет обязательства если откажется от покупки. А продавец оставляет всю сумму задатка себе, если откажется покупатель от сделки.