Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

у орхидеи пожелтели бутоны что мне делать

диана мельникова Ученик (142), закрыт 10 лет назад
мне вчера подарили орхидею фаленопсис . я заметила что у неё пожелтели все бутоны и они все мягкие что мне делать она мне так понравилась. я перечитала раз 8 как надо за ней ухаживать . горшок у неё пласмасовый через него всё видна корни не сильно влажные .
Что мне делать?
Лучший ответ
Татьяна Васильева Просветленный (20346) 10 лет назад
Ничего не делать. Если сам цветонос живой, не обрезайте его, возможно повторное цветение. Когда цветонос пожелтеет, его можно обрезать и ждать нового цветения. Желтеют бутоны у орхидей из-за резкой смены условий содержания (транспортировка из магазина домой) , из-за опрыскивания (при попадании капель воды на цветы, бутоны) , из-за внесения удобрений во время бутонизации и цветения.
Остальные ответы
Адлер-вот моя мечта!!! Мастер (2122) 10 лет назад
наверно сквозняк или если вы ее поливали может быть залили а может и не достаточно света
Елизавета Знаток (449) 10 лет назад
Бутоны могут пожелтеть:
- при смене обстановки (магазин-дом, или же когда переставляете из комнаты в комнату) ;

- могли подморозить, пока домой несли;

- сквозняк;

- не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей на цветочки. Свои орхи цветущие я переставляю в глубину комнаты, куда вообще свет не попадает. Тогда орха будет цвести дольше, а когда перецветает - обратно поближе к свету;

- или банально она просто перецветает.

По поводу обрезки цветоноса....Если кончик не будет желтеть, его не обрезают, возможно он снова пойдет в рост или даст ответвление со спящих почек. Если же начал желтеть, обрезают до первой (свеху) спящей почки.

http://s013.radikal.ru/i325/1403/b2/bfbdbdda22b1.png

По поводу полива.. .Это сугубо индивидуально. Для новичков есть хороший способ: берем зубочистку сухую. Аккуратно вставляем прям под попку орхи и вглубь горшка, не задевая при этом корни. Ждем мин. 20-30, достаем. Подносим к губам и проверяем - влажная, воздержаться от полива, сухая - ждем еще пару дней (для достоверности) и поливаем. Еще перед поливом стараемся запомнить вес горшка. Я чаще всего уже по весу ориентируюсь)) ) Ну и примерный срок между поливами.

У вас, я так понимаю, горшок с дырочками только снизу. Смотрите на конденсат, если есть на стенках горшка капельки - не поливаем. Если уже нет конденсата, но корни зеленые, так же воздерживаемся от полива. (если дырочки есть и по стенкам горшка, проверка на конденсат не подходит, т. к. он будет только первые 2 дня, по крайней мере у меня так) .

По поводу полива - почитайте в интернете. Я же поливаю только погружением. Весна - лето на 20 мин. , осень - зима на 10-15. Обливание под душем не делаю, боюсь сгноить точку роста, просто влажной тряпочкой протираю.
anna antonenko Искусственный Интеллект (118068) 10 лет назад
Я определяю нужен полив или нет, по тяжести горшка с цветком. Сравните его вес после полива и когда орхидея подсохнет, корни станут серыми, а не зелеными. Где-то ближе ко второму состоянию и поливаю... И хорошо даю стечь воде от полива.
Евгения Маркова Гуру (2877) 10 лет назад
Заморозили пока несли, надо хорошо упаковывать при покупке, конечно, по незнанию, никого в этом обвинять нельзя. Если корни хорошие, ждите повторного цветения, старый цветонос отрезать или нет - ваш выбор, если важна эстетика (многим не нравятся торчащие палки) - отрезайте, место среза присыпьте активированным углем или корицей, если не столь важен внешний вид, то оставьте, орхидея сама отсушит цветонос, если он ей больше не понадобится.
Похожие вопросы