Что такое старовед и вообще что эта за вера?
У меня парень старовед вот мне и интересно, что это и как это?
Ну старовер незнаю
Староверы - это остатки общин старой, дореформенной русской православной церкви. Реформа церкви была проведена очень давно, в 1650 - 1661 гг. царем Алексеем Михайловичем (отцом царя Петра 1) и тогдашним церковным патриархом Никоном. Целью реформы было приведение всех богослужебных обрядов русской православной церкви в соответствие с современной тогдашней греческой и византийской церковной службой. До этого религиозные обряды осуществлялись по разному в разных местностях. После реформы православная церковь в России раскололась на русскую православную церковь и Русскую православную старообрядческую церковь, как они существуют и сейчас, но это произошло не сразу. Не все церковные общины и священники с этим согласились. Сначала на старообрядцев были сильные гонения, в связи с чем им приходилось скрываться или уходить на новые места жительства, многих старообрядцев ссылали на каторгу и дальние поселения.
Старообрядческая церковь тоже имеет свои течения и общины, которые по-разному толкуют религиозные обряды, Библию и Евангелия, даже способы крещения (двумя перстами - во имя отца и сына, тогда как православная никоновская церковь стала креститься тремя - во имя отца и сына и святого духа) .
Старообрядцы до сих пор живут отдельными общинами и очень неохотно общаются с православными другого толка, и неверующими. Даже одной посудой с ними старообрядцам было грешно пользоваться. Если Вы помните информацию про семью староверов Лыковых, которых лет 20 назад обнаружили в глухой тайге, а сейчас там осталась одна Агафья Лыкова, которой требуется помощники. Они ни разу с 1917 года не выходили из леса, и не имели никаких контактов с цивилизацией, чтобы не потерять свою веру. В последнее время это, конечно, стало не так актуально, поскольку процент верующих сильно уменьшился во всех церквях. Но старообрядцы так и остались очень твердыми в убеждениях и сильными морально и физически людьми.
Почитайте в Википедии статьи "Старообрядчество" и "Церковная реформа патриарха Никона" а также есть интересные книги про старообрядцев "В лесах" и "На горах" писателя Павла Мельникова-Печерского.
http://tululu.org/b76848/
Удачи!
заведует старьем.... а вот старовер - это человек, придерживающийся старых мнений, старых привычек.
старовер наверное? на сколько я знаю, это те, кому не нужна церковь для молитвы, но это грубое упрощение конечно. гугли
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0%F0%EE%EE%E1%F0%FF%E4%F7%E5%F1%F2%E2%EE
Староверы: крестились древним двуеперстием (п-рх Никон ввёл троперстие) ; слово"Иисус"в дре-вних евангелиях читали как "Исус";в древних цер-ковных книгах имелось немало ошибок (писалисьот руки) ; не принимали ново-греческие исправле-ния в службе.. .
И вот что с ними за это РПЦ сделала:
Никон, – писал в своем послании расколоучитель Аввакум, – епископа Павла Коломенского мучил и сжег в новгородских пределах; протопопа костромского Даниила уморил в земляной тюрьме в Астрахани; священнику Гавриилу в Нижнем приказал отрубить голову; старца Иону Казанца в Кольском остроге на пять частей рассекли; в Холмогорах сожгли Ивана Юродивого, в Боровске – священника Полиевкта и с ним 14 человек. В Нижнем сожгли народу много, в Казани 30 человек, а живущих на Волге в городах и селах и не хотевших принять антихристовой печати клали под меч тысячами. А со мной, – продолжал далее Аввакум, – сидело 60 человек и всех нас мучил и бил и проклинал и в тюрьме держал (С. Максимов, «Рассказы из истории старообрядчества по раскольническим рукописям» , СПб.
Староверы: крестились древним двуеперстием
(п-рх Никон ввёл троперстие); слово"Иисус"в дре-
вних евангелиях читали как "Исус";в древних цер-
ковных книгах имелось немало ошибок (писались
от руки); не принимали ново-греческие исправле-
ния в службе... .