Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Что такое аквавит? Из чего изготавливается?

Когда появился?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Скандинавский национальный напиток Аквавит, он же Aquavit - "вода жизни", "живая вода".

Настойка на спирту, из разнообразных трав и прянностей, выдержанная в вишневых или дубовых бочках, и дважды пересекавшая экватор. Именно так и появился на свет первый Linie аквавит, именно так и продолжают его делать. На обратной строне этикетки каждой бутылки указаны даты и названия кораблей, когда аквавит пересекал экватор.



Первая лицензия на изготовление аквавита была выдана еще 1498 г. Напиток изготавливается на основе спирта из картофеля и зерновых, который ароматизируется тмином, укропом, кориандром, зверобоем, корицей, фенхелем и небольшим количеством лимонной и апельсиновой цедры. Алкоголь - 40 - 50 %.


Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.

У каждого свой аквавит. Норвегия, Швеция и Дания – основные поставщики этого напитка на мировой рынок. Аквавиты разных стран отличаются друг от друга, хотя и имеют общую основу.

Датский – прозрачный, имеет вкус и запах тминного семени. Из него в Дании делают и биттеры – горькие алкогольные настойки из различных специй и фруктов.


Норвежской «водой жизни» считается янтарный «линье-аквавит» или «акевит» – своеобразный самогон из картофеля, приправленного тмином. «Линье» означает «экватор».


Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки акевит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет.


И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу.


Аквавиты Швеции очень похожи на датские. Основное отличие – в травах, кореньях и специях, используемых для отдушки.


Принято употреблять в холодном виде, только тогда проявляется характерный, ни с чем не сравнимый вкус. Можно даже подать замороженным до –18°С. Датский аквавит и все биттеры лучше пить комнатной температуры.

Водка Аквавит стимулирует работу желудка и настолько хорошо усваивается организмом, что ее можно предложить после еды как Диджестив.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
17лет

Аквавит — скандинавский алкогольный напиток, крепостью около 40%. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как "вода жизни", "живая вода".