Анабель
Мудрец
(15330)
16 лет назад
а кто сказал, что она вредна.. . единственное потеря витаминов. Домашние пельменчики заморозьте, а затем спустя время отварите - вкуснятина. просто зачастую эти полуфабрикаты покупные уже изначально содержат в себе вред. А если вы замораживаете свои продукты ничего вредного в этом нет. пожалуйста: ягоды, мороженое, птицу, мясо.
Just Kseniya
Оракул
(70103)
16 лет назад
Польза и вред frozen foods – давний спор. Есть исследования, показывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по питательности, но в ряде случаев превосходят их. Критики продукта утверждают, что в замороженном, да еще упакованном продукте легче спрятать какую-нибудь гадость, а исследования оплачивают сами производители, что, безусловно, снижает степень доверия им.
Но в одном согласны все – произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей. В идеале, для заморозки отбираются только плоды высшего качества; потом тщательно их очищают и подвергают предварительной обработке (измельчают, шинкуют и т. п.) ; наконец, моют, по необходимости бланшируют, упаковывают и замораживают (эти последние две операции могут меняться местами) .
Существуют несколько способов замораживания. Классический – при температуре минус 30-40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. При этом вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате продукты остаются целыми. Более современный способ - криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.
Ужалю
Профи
(642)
16 лет назад
Кристаллы льда разрушают клетки продукта и что-то там происходит. Но вряд ли нам, питающимся ГМП и другой ерундой, стоит об этом серьезно думать.