Top.Mail.Ru
Ответы

Mercedes W203: вентилятор радиатора постоянно работает (в мокрую погоду и после мойки) . У кого была такая проблема?

Раньше он не включался даже в жару, но сейчас начал работать постоянно, но только при попадании воды. На сервисе сказали, что надо делать блок управления вентилятором, но очень дорого. Кто знает в чём причина, чтобы я смог сделать дешевле у независимого электрика?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11лет

Проблема скорее всего в разъеме датчика вентилятора. Если после того, как разъем вытащен из датчика, а вентилятор все равно работает, то это разъем, ну еще может быть провода где то между собой перетерлись и винт работает в обход датчика.

Мудрец
11лет

реле включения вентилятора, закреплен на
левом внутреннем брызговике, и термовыключателя, ввернутого в корпус
термостата.

При повышении температуры до порогового значения (97 °С) контакты
термовыключателя размыкаются и через промежуточное реле включают
электродвигатель вентилятора. При уменьшении температуры до 90 °С
контакты термовыключателя замыкаются и электродвигатель отключается.
Контакты реле нормально замкнуты, т. е. для отключения электродвигателя
через обмотку промежуточного реле должен протекать ток.

Просветленный
11лет

я бы умникам в сервисах ваще бы лапки поотрывал

Оракул
11лет

Вода электропроводна, а мокрая грязь - тем более. Термодатчик изменяет своё сопротивление при изменении температуры (чем выше температура, тем меньше сопротивление) . Если между его контактами попадёт вода, это будет равноситльно уменьшению его сопротивления, что воспринимается блоком управления, как повышенная температура, и он даёт команду на включение вентиляторов.
Вывод - чистить и изолировать контакты датчика и переходных разъёмов в жгуте проводов (если есть) . Изолировать можно, нанеся слой лака (вплоть до лака для ногтей!) , или краски.

Мудрец
11лет

Я поставил обычный терморегулятор от электрокотла.