Крым, Кавказ, Турция - большая разница.
Есть ли лодка, есть ли пирс или просто с берега? В устье рек тоже особая рыбалка.
Самое большое разнообразие - Кавказ. 21 наименование рыб за отпуск поймал .
При наличии лодки - ставрида на самодур - очень увлекательное занятие. Это самая распространенная и продуктивная черноморская рыбалка. Ведерко надрать за утро - не проблема. Главное - стаю найти. Уверен, что в окрестностях предложат за денюжку такое развлечение. И местные, и дома отдыха предлагают лодки для рыбалки.
Ежели пирс или причал с глубиной метра 4, то на зимнюю удочку неплохо.
Если просто с берега - то на спиннинговую донку.
Если среди камней - то и на поплавок можно.
Если просто ловить не для еды а для развлечения, - то собаки несъедобные клюют чаще всего. Всегда и везде поймаете.
Потом зеленухи по распространенности поклевок следуют (на вкус не ахти) . Морской карась с человеческими зубами (ласкирь) желанная добыча. Царская рыбка барабулька очень часто (особенно в Крыму) попадается. (как продуктивно ловить барабульку здесь писал
http://otvet.mail.ru/question/16480830/).
В Крыму бычок в ходу.
Морской ерш, скорпион (очень опасная для рыбака рыбка, особенно весной, но и вкусная тоже) , горбыль, камбала - тоже бывает попадаются.
Самая простая наживка - мидии - всегда со свай или камней наотдирать можно.
Морской червь хорош, креветки - просто отлично ( и то и другое замучаешься ловить) , да и на куски пойманной рыбки тоже поклевки наблюдаются. Сырое мясо (лучше курятина) тоже подходит. Клешни краба (естественно без хитина) тоже котируются.
На целые рыбки может и луфарь и катран зацепиться, но это редкость.
Кефаль, пиленгас - практически только на фантомаса (если заинтересует снасть в поисковике найдете) поймать можно.
Если пирс освещенный фонарями ночью будет - рекомендую ночную рыбалку. Ставрида ночью к берегу подходит. На голые крючки бросается. Морское чудо - саргана с поверхности на живца зацепить можно.
Костерок в горах постоянно устраивали. Самая вкусная рыба - августовская ставрида (в этом месяце она самая жирная) , жаренная на костре на веточках ( самая суковатая ветка просто рядом с костром, а на ней - как на елке рыбку развешиваешь) в собственной шкуре. Вкуснее блюда ни в одном ресторане мира не едал. По вкусноте за ставридой следует барабулька. Она в любом виде, в т. ч. в ухе хороша. Жир в ухе от нее оранжевый.
Крупную рыбу просил на кухне приготовить (расплата - та же рыба) Мелочь просто вялил для пива.