Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

к какому спряжению относятся глаголы лететь, загореть

Наталья Баженова Знаток (397), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921411) 8 лет назад
Глаголы ЛЕТЕТЬ, ЗАГОРЕТЬ относятся ко 2-му спряжению.

ТИП СПРЯЖЕНИЯ ГЛАГОЛОВ определяется двумя способами:

★ первый способ – по личным окончаниям – используется при определении спряжения у глаголов С УДАРНЫМИ ЛИЧНЫМИ ОКОНЧАНИЯМИ;
★ второй – по концовке неопределённой формы – при определении спряжения у глаголов С БЕЗУДАРНЫМИ ЛИЧНЫМИ ОКОНЧАНИЯМИ.

Так как глаголы ЛЕТЕТЬ, ЗАГОРЕТЬ, тип спряжения которых надо определить, даны в неопределённой форме (форме инфинитива, то не следует спешить заявлять, что они 1-го спряжения, так как оканчиваются не на -ИТЬ и к исключениям не относятся. СНАЧАЛА НАДО проверить, ударные или безударные у них окончания. Для проверки поставим данный глагол, как советуют учебники, в форму 3-го лица множественного числа:
★ что делать? лететь – они что делают? летя́т;
★ что сделать? загореть – они что делают? загоря́т.

Ударные окончания -ЯТ показывают, что определять тип спряжения мы будем по ним и что это глаголы 2-го спряжения.

ПРИ УДАРНЫХ ЛИЧНЫХ ОКОНЧАНИЯХ:
★ если под ударением в окончаниях гласная Ё, а в 3-м лице множественного числа У или Ю (как я уже отметила, учебники рекомендуют определять тип спряжения у глаголов с ударными личными окончаниями именно по этой форме, хотя можно это делать по любой другой форме, кроме формы 1-го лица единственного числа, в которой у глаголов обоих типов спряжения окончания одинаковые), то глагол первого спряжения;
★ если под ударением в окончаниях гласная И, а в 3-м лице множественного числа А или Я, то глагол второго спряжения.

При этом если в глаголе есть приставка ВЫ-, то её отбрасываем, так как она перетягивает на себя ударение. И если в бесприставочном однокоренном глаголе окончание ударное, то определяем тип спряжения по нему, например:
★ ВЫ́ЛЕТЯТ – ЛЕТЯ́Т (2-е спряжение);
★ ВЫ́ГОРЯТ – ГОРЯ́Т (2-е спряжение).
Остальные ответы
Пантера Искусственный Интеллект (124261) 11 лет назад
В школе уже совсем швах с русским языком?
валентина гладкова Ученик (216) 8 лет назад
Раньше учебник Бархударова и Крючкова советовал нам, КАК!!!! определить. к какому спряжению относится глагол. ВСЁ было предельно просто. Ставили глагол в неопр. форму и, если окончания у глагола были "ать, оть, еть, ёть..", то глагол БЕЗОГОВОРОЧНО относился к 1 спряжению, кроме небезысвестных" гнать, держать, смотреть и видеть, слышать, дышать, ненавидеть и обидеть и терпеть и зависеть и вертеть". Теперь же Правила нам советуют НЕ ОКОНЧАНИЕ глагола определять!!!!" рубЯт" или "рубЮт", "колЮт" или "колЯт", т. е собственно, ПОМОГАТЬ нам ПРАВИЛЬНО написать!!!! А учебники нас учат ИМЕННО поставить глагол в форму 3-его лица множ. числа и!!!! по окончанию определить СПРЯЖЕНИЕ! Да на кой шут ОНО (спряжение) МНЕ СДАЛОСЬ?! Я НАПИСАТЬ ГЛАГОЛ ХОЧУ С ПРАВИЛЬНЫМ ОКОНЧАНИЕМ. Т. е. я, каким-то чудесным способом ДОЛЖНА ЗНАТЬ "рубЯт" или "рубЮт" и ОПРЕДЕЛИТЬ СПРЯЖЕНИЕ!!!! Смысл-то не в науке а в ПРАВОПИСАНИИ. Совсем рехнулись в Минобразнауке или уж так много им заплатили русофобы, чтобы подвергать детей такому ДУРНОМУ ОБУЧЕНИЮ РУССКОМУ ЯЗЫКУ!!!!
Похожие вопросы