Как приготовить жаркое из суслика и зяблика?
Жаркое из сусликов
От того времени у местных эстонцев остались только сковородки. (Они есть почти в каждом доме) . Так уж вышло, что буквально лет за десять до арестов коммуна "Леек", которую создали в поселке сразу после гражданской войны, решила заниматься не только сельским хозяйством, но и литейным делом. Выпускать запчасти к тракторам, токарные станки, пилорамы. Ну, и разную кухонную утварь. Всю эту "индустриализацию" проводил, прибывший в Эстонию на волне пролетарской сознательности, путиловский рабочий Вольдемар Вейсман. Вот тогда и появились сковородки.
"- Мелко режешь лук, жаришь его… А пока он доходит, разводишь муку с молоком и на сковородку". - делится незатейливым рецептом эстонской подливы жена Марти Круля - "Сейчас еще ничего. Вот перед войной здесь имуранок ловили и ели. Сусликов. И он ловил (кивает на мужа) . А куда деваться? Голод не тетка".
"- Долго так было? " - спрашиваю старика.
"- А пока Сталин был. Голодали и голодали… Я мальчишкой лошадей пас. Помню, идут по тропе лошади, я сзади, а волки рядом бегут. Добычу, значит, высматривают. Их тогда много развелось. Но меня почему-то не трогали.
А в школу я не ходил. Там сказали, пусть учатся дети, у кого все родители дома. Вот я один класс и закончил".
"- Это только эстонцы так плохо жили? "
"- Не-ет! Тогда особо не разбирали - эстонец, русский, казах… Гребли всех подряд. Когда мне, как сыну врага народа, после войны двадцать лет дали, в лагере всяких людей видел. Сибирский народ был замучен этим Сталиным".
От коммуны "Леек" теперь сохранились только воспоминания и токарный станок в шипуновском краеведческом музее. Был еще заброшенный литейный цех, но пару лет назад он сгорел. Другое дело - сковородки. На них жарили эстонскую подливу и при Сталине, и при Брежневе, и при Ельцине. И сейчас еще жарят. Кстати, "леек" означает по эстонски "пламя".
как обычно только мясо сулсика и зяблика предварительно нужно вымочить в водичке