Раньше сахара в России практически не было. Первый небольшой заводик по переработке свеклы построили в Тульской губернии только в 1801 году, а сахар, поступающий из-за границы, был таким дорогим, что использовать его для варенья не могли себе позволить даже люди очень состоятельные. Часто сахар заменяли медом. В старину его было много, и стоил он куда дешевле привозного сахара.
Но варили варенье и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Варенье без сахара
Возьмите любые ягоды и фрукты, из которых можно приготовить варенье (но только не бананы) . Очистите их от косточек, если нужно, разрежьте на кусочки. Налейте в кастрюлю с антипригарным покрытием немного воды, побросайте туда подготовленные фрукты (ягоды) , накройте крышкой и варите на сильном огне, периодически помешивая. Как только фрукты станут более мягкими, снимите крышку и продолжайте варить при помешивании, пока значительная часть влаги не выпарится, а масса не загустеет и не приобретет более темный цвет. Снимите с огня и остудите. Переложите варенье в банку и поставьте в холодильник. На две-три недели такого лакомства должно хватить.
Варенье без сахараСвежие ягоды.
Ягоды промывают и плотно укладывают в банку, периодически встряхивая. Банку устанавливают в ведро с водой и стерилизуют. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Когда они осядут, надо досыпать свежие ягоды. Банку, наполненную вареньем, прикрывают крышкой и варят еще час, затем закатывают, переворачивают и дают остыть.
Консервируем без сахара, рецепты на ксилите
Больные сахарным диабетом часто интересуются: как приготовить домашние консервы или сварить варенье без сахара? Здесь Вы узнаете как можно консервировать фрукты и ягоды без сахара, используя заменители - ксилит, сорбит и т. п. Надеемся наши рецепты помогут всем "сладкоежкам", которым приходится ограничивать себя в употреблении сахара.
h t t p : // w w w.vmiretrav.ru/rastculinaria/bezsahara.html