был у друга давненько- у него были сомики и простые. Я услышал звук похожий на писк или на дильфиньчиков) он сказал что это сомики но название не знает) точно не Платидор . сомики были маленькие (5 см макс) помогите найти) может и не сомики издавали звуки?
Сомики пищат только тогда, когда если их трогать, да они издают звуки на дельфиний похож. У нас был сомик коричневатый, с пятнами, я его называла леопардовым))) Маленькая была, мне вид сомика не говорили, а может и не сказали бабушке. А он выпрыгнул ночью из аквы, когда гуппёшек подсадили к нему и остальным гуппи ;(
Броняковые: "говорящие" сомикиВ англоязычной литературе этих сомиков называют "говорящими" из-за способности издавать звуки, хотя они и не единственные представители данного отряда, общающиеся между собой таким образом. У броняковых существует два способа извлечения звуков. В первом случае довольно много шума возникает при движении шипов грудных плавников и их неполной фиксации. Во втором случае в так называемом пружинном механизме мышца, соединяющая переднюю часть плавательного пузыря с задней частью черепа, быстро сокращаясь и расслабляясь, вызывает резонанс в заполненном воздухом плавательном пузыре. Шумы издаются в самых разных ситуациях. Часто их можно услышать в ту минуту, когда продавец ловит рыбку и пересаживает в вашу емкость. При помощи звуков сомики узнают о местоположении друг друга в южноамериканских водных просторах. В воде звук распространяется дальше, чем в воздухе. Особенностью броняковых является то, что на обоих боках у них располагается по ряду костных пластинок, каждая из которых несет хотя бы по одной загнутой назад колючке.