Гербера (GERBERA) сем. Сложноцветные.
Впервые была описана в 1737 году и названа в честь немецкого врача и ботаника Т. Гербера.
История герберы — типичная история «гадкого утенка» . Впервые об этом цветке поведал научному миру ботаник Е. Гроновиус в 1717 году, но это событие осталось почти незамеченным, и даже название гербера, в честь немецкого врача и ботаника Traugott Gerber, растению присвоили лишь 20 лет спустя, когда в 1878 году в Южной Африке, в богатейшем золотоносном крае Барбертон провинции Трансвааль, был обнаружен новый вид. В экспедицию, отправленную на поиски золота, входил сборщик растений шотландец Роберт Джемсон, который и обратил внимание на очаровательные изящные растения с яркими цветами. По какой-то причине Джемсон не отправил их в Европу, а передал в дар местному ботаническому саду. Только через несколько лет
барбертонская, или трансваальская, ромашка, как стали именовать это растение, была научно определена и получила официальное название гербера Джемсона (Gerbera jemsonii).

Известно около 70 видов, происходящих из Южной Африки. Растения многолетние травянистые. Листья удлиненные до 35 см длиной, собраны в прикорневую розетку. Цветочные корзинки крупные, одиночные, простые и полумахровые, 4-15 см в диаметре, с богатой гаммой окрасок. Цветоносы безлистные до 60 см высотой. Плод — семянка. В 1 г 300-500 семян, жизнеспособность которых сохраняется до 6 месяцев.

Пришел этот цветок в Европу в середине восемнадцатого века из теплых стран с вечным летом: Африки, Мадагаскара, Индии, Австралии. Благодаря усилиям многих поколений садоводов гербера стала такой, какая она сейчас есть.
Возьмите книги по цветоводству, изданные до середины, а то и конца 90-х годов прошлого века, и вы там не найдете описания этого красивого цветка. Даже в некогда основном справочном издании - Большой Советской Энциклопедии - гербере отведено всего 15 строчек.
В цветоводстве известна Гербера Джемсона (Gerbera jamesonii) из Наталя и Трансвааля и её садовые формы с очень крупными корзинками и язычковыми цветками, окрашенными в яркие или пастельные тона.
Герберу выращивают как цветущее горшечное растение в течение многих лет. Цветет с мая по август.
В культуре имеются как «немахровые» , так и «махровые» формы с соцветиями -корзинками (нередко неправильно называемыми цветками) изумительной окраски - с желтыми, оранжевыми, красными, розовыми и белыми краевыми цветками («лепестками» ) вокруг желтой серединки. Растения исходных форм выглядят переросшими из-за высоких (до 60 см) цветоносов. В последнее время выведены расы с более компактными кустами.
Сейчас ее привозят из разных стран, а также и у нас наладили ее выращивание, в основном в закрытом грунте, солидные цветочные хозяйства.

Слабостью герберы, как известно, являются мягкие проводящие сосуды, что осложняет поглощение срезанными стеблями. Лучшие современные сорта стоят в воде 14-15 дней .
Цветки ставят в воду, в которую можно добавить несколько капель хлора для дезинфекции. Проверено, что диагональные срезы, сделанные острым ножом, увеличивают сохранность герберы вдвое по сравнению с прямыми. Не годятся и ножницы, секаторы, сминающие ткани.
ОСОБЕННОСТИ УХОДАИНТЕРЕСНО О ГЕРБЕРЕ
ПОДРОБНЕЕ. .
ФОТО