Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

откуда пошло выражение "важая шишка"?

Ксения Гуру (4222), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
РЭЙДА*** Гений (74062) 16 лет назад
Большая шишка - важный, значительный, влиятельный человек. Выражение восходит к речи бурлаков, в которой шишкой называли самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым. http://www.inf-man.ru/download/ritor/task03_1rit.doc
КсенияГуру (4222) 16 лет назад
по телеку видела эпизод док. фильма про историю парика. там что-то говорили, про парик с таким названием в каком-то там веке у вельмож, и что от туда и пошло выражение .Стало интересно, но других данных не нашла, кроме того что в анг. сленге есть такое выражение. но бурлаки тоже интересно.
Остальные ответы
Дмитрий Кацы Мастер (1419) 16 лет назад
Этимология - дело частенько тёмное, но в данном случае сноску дать нетрудно: http://www.durov.com/linguistics2/chernyshev-70.htm

Цитата:
"О лице, имеющем некоторое значение, в просторечии говорят: "Он там шишка, он большая шишка". Это выражение, очевидно, взято из быта бурлаков. "Коренная шишка называется самый передний бурлак из всей артели, которая лямками тянет бичеву" (Зарубин, Темные и светлые стороны русской жизни, СПб. , 1872, II, 124). По Далю, шишка - передовой на пути: передовой бурлак, передовая лошадь. "

Вольное предположение:
Шишка - это, пожалуй, все же от тюркского слова "шиш", т. е. - острие палки, кола, горной вершины
по телеку видела эпизод док. фильма про историю парика. там что-то говорили, про парик с таким названием в каком-то там веке у вельмож, и что от туда и пошло выражение .Стало интересно, но других данных не нашла, кроме того что в англ. сленге есть такое выражение. но бурлаки тоже интересно
Марина Густова Ученик (191) 16 лет назад
Выражения "ВАЖАЯ шишка" я не слышала, есть только ВажНая шишка!
опечатка :)
Марина Густова Ученик (191) Я поняла! ))) До меня уже ответили, поэтому оставалось только свредничать)))
Баир Аюшиев Знаток (335) 1 год назад
Лично я слышал, когда какого важного человека так называли.
Похожие вопросы