Top.Mail.Ru
Ответы

Что делать с посаженным листиком фиалки?

Примерно два месяца назад учительница биологии дала мне лист от своей
фиалки. Придя домой я сразу же поставила его в воду. Через две недели появились корешки, и я посадила листик в грунт для фиалок. Ничего не срезала, потому что лист и так у учительницы до меня стоял в воде. Лист в земле стоит уже два месяца, деток нету, а у основания листа появился белый налёт и на самом листе есть какие-то впавшие коричневые пятнышки. Сегодня аккуратно вытащила его из земли - корешков почти не видно (очень маленькие) . Я думаю, может вытащить листик, срезать стебелёк и снова поставить в воду
на укоренение? Или сразу в землю можно? И что за белый налёт у
основания листа? Хотела вставить фотографию листика в вопрос, но не
получилось (

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11лет

Белый налет, это соли из-за полива водопроводной водой. Коричневые пятнышки - могут быть ожоги от капель воды, когда на них попадают лучи солнца. Вам правильно ответила Анна - листочек вынимаете, черешок срезаете, оставив 1,5 - 3 см. Почва: готовая землесмесь для сенполий или торф - и то, и другое продается в цветочных магазинах (3 части) + перлит (1 часть) + резаный мох сфгнум (0,5 части) . Берете маленький одноразовый пластиковый стаканчик, в дне стаканчика проделываете дырки или срезаете ножницами края дна, на дно ложите несколько кусочков пенопласта, насыпаете свою землесмесь и садите листочек на глубину 0,5-1см. Если листик заваливается, падает, подоприте его ватной палочкой или кусочком пенопласта. Поливаете 2 полными чайными ложками воды и помещаете стаканчик с листиком в маленький целлофановый пакетик так, чтобы края пакетика были снизу. Подворачиваете края под дно стаканчика. Теперь ставите стаканчик с листочком в притененное и теплое место и забываете на 2 недели. Следующий полив может понадобиться через 2 недели - проверите пальцем влажность почвы, а может не понадобиться вообще до появления деток. Вот листочек в стаканчике с пакетиком, у него уже пять деток!

Искусственный Интеллект
11лет

Именно так - подрезать черешок покороче, подсушить и укоренить заново (хоть в воде, хоть в грунте и в тепличке) . Пока лист не состарился окончательно. Видимо, черешок-то укоротить с самого начала никто не догадался. Налёт - соли. А грунт надо составлять правильно.

Оракул
11лет

Возможно, у основания листочка появилась плесень, многовато поливали...

Искусственный Интеллект
11лет

садить в крохотный горшочек, можно в обрезанную баклажку поллитровую от минералки .. чем меньше -тем лучше )) иначе земля закисает от полива и росток будет загнивать.
на ютубе есть как размножать фиалку .. что с листиками делать.

Высший разум
11лет

Долго деток от черенка может не быть по причине того, что возможно сильно заглубили в почву (черешок с корнями заглубляют в почву на 1,5-2 см), почва сильно уплотнена (утрамбована) вокруг черенка и мало света, но частый и обильный полив.