Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему желтеет аглаонема? Что происходит с моим цветком и чем его лечить?

илья ) Знаток (449), закрыт 10 лет назад
Дополнен 10 лет назад
Дополнен 10 лет назад
Желтеют основные большие листы.
Лучший ответ
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) 10 лет назад
Жаль, что нет фото - посмотреть, как именно и где она желтеет.

Вообще, пожелтение нижних листьев у растений семейства ароидных (к которому принадлежит и аглаонема) почти всегда говорит о большой проблеме с корнями.

Когда у моей аглаонемы стали желтеть нижние листья, сразу 2-3 листа, я ее вынула из горшка и увидела, что сгнили не только все корни, но и началось гниение основания стебля. Пришлось срочно спасать хирургическим путем - срезать по здоровой ткани и укоренять черенок. Укореняла в воде с добавлением стимулятора Корневина.
К сожалению, аглаонемы (по моему опыту) укореняются медленно и неохотно. Разные виды и сорта по-разному. Тот, что был залит, спасла. А черенок другого вида у меня вовсе не захотел укореняться, так и пропал.

Залить аглаонему довольно легко, особенно летом, когда нам кажется, что поливать надо больше и чаще. В горшке разводится хроническая сырость, и нежные корни не выдерживают.
Если Вы регулярно опрыскиваете водой листья, надо соответственно уменьшать полив.

---------------------------------------------
После появления фото: ну, растение выглядит не так уж плохо и даже вполне прилично. Частично пожелтел всего один лист. Мне кажется, ничего страшного тут нет. Листья иногда отмирают по одному, они ведь не вечные.
Если я правильно поняла по фото, аглаонема посажена на такую глубину, что основание этого листа оказалось погружено в почву. Ароидные этого не любят и такие листья пытаются побыстрее сбросить. Так что причина может быть просто в этом.
---------------------------------------------
Если желтеет не один лист: в любом случае, не помешает достать аглаонему из горшка и, не особенно отряхивая субстрат с корней, проверить, есть ли гниющие. Для полной ясности. :) Удалить их. А затем снова посадить, не заглубляя основания листьев.
Остальные ответы
Анна Искусственный Интеллект (127664) 10 лет назад
Поливать в таком горшке и неподходящем грунте надо аккуратней. Никогда не сажайте в горшки не по размеру - корни загнивают. Аглаонемы вообще не любят больших горшков, в этом мог бы расти целый куст.
Yousei Teikoku Просветленный (31287) 10 лет назад
Залили. Грунт неподходящий и горшок велик. Да ещё на цвету залили, растение и так ослаблено, тратит силы на цветение, а тут ещё за жизнь бороться.
Похожие вопросы