Юлия Вдовиченко
Высший разум
(216356)
10 лет назад
Жаль, что нет фото - посмотреть, как именно и где она желтеет.
Вообще, пожелтение нижних листьев у растений семейства ароидных (к которому принадлежит и аглаонема) почти всегда говорит о большой проблеме с корнями.
Когда у моей аглаонемы стали желтеть нижние листья, сразу 2-3 листа, я ее вынула из горшка и увидела, что сгнили не только все корни, но и началось гниение основания стебля. Пришлось срочно спасать хирургическим путем - срезать по здоровой ткани и укоренять черенок. Укореняла в воде с добавлением стимулятора Корневина.
К сожалению, аглаонемы (по моему опыту) укореняются медленно и неохотно. Разные виды и сорта по-разному. Тот, что был залит, спасла. А черенок другого вида у меня вовсе не захотел укореняться, так и пропал.
Залить аглаонему довольно легко, особенно летом, когда нам кажется, что поливать надо больше и чаще. В горшке разводится хроническая сырость, и нежные корни не выдерживают.
Если Вы регулярно опрыскиваете водой листья, надо соответственно уменьшать полив.
---------------------------------------------
После появления фото: ну, растение выглядит не так уж плохо и даже вполне прилично. Частично пожелтел всего один лист. Мне кажется, ничего страшного тут нет. Листья иногда отмирают по одному, они ведь не вечные.
Если я правильно поняла по фото, аглаонема посажена на такую глубину, что основание этого листа оказалось погружено в почву. Ароидные этого не любят и такие листья пытаются побыстрее сбросить. Так что причина может быть просто в этом.
---------------------------------------------
Если желтеет не один лист: в любом случае, не помешает достать аглаонему из горшка и, не особенно отряхивая субстрат с корней, проверить, есть ли гниющие. Для полной ясности. :) Удалить их. А затем снова посадить, не заглубляя основания листьев.