Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос к улитководам: что не нравиться моей ахатине? Глупые ответы не присылать!

Уже как год у меня живет парочка этих чудесных животных. Возраст - одинаковый (где-то год с лишним) . Живут в 10-ти литровом пластмассовом контейнере; в середине тепло и влажно; грунт - сначала был кокосовый, но затем поменяла на обычный чернозем; раз в месяц (или раньше) этот грунт меняю или провожу тепловую обработку, чтобы не было жучков; едят в основном огурцы, даю также болгарский перец, яблоки, листья салата и руколы, также у них растет травка, одуванчики и подорожник; есть мох; в качестве кальцевой добавки ложу кость сепии и яичную скорлупу. Вроде все как надо, но вот уже месяц не растет одна из ахатин. Ест она, как по мне недостаточно, не такая активная как здоровая, уже где-то на 2 см меньше своей соседки, хотя сепию ест хорошо. Что с ахатинкой? Уже прочитала кучу статей о болезнях и лечение ахатин, но не могу понять, чем именно она болеет=(
ПОМОГИТЕ!! ! Я очень волнуюсь.. . Заранее спасибо.

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

Согласна с Шедоу. Рост улиток зависит от от размера террариума. Чем больше места, тем больше будет улитка. И по поводу кормления. А Вы скорлупу просто целую кладете? Сырая или вареная? Скорлупа должна быть от сырых яиц (в вареной уже ничего полезного нет) и мелко толченной. Я делаю своим кальцесмесь, беру кашу "7 злаков", гаммарус, дафнию (корм для рыб, источник белка) , яичную скорлупу, кусок сепии, мел для птиц (продается в зоомагазинах, без всяких добавок и красителей) , молочу все это в кофемолке и посыпаю этим еду плюс в террариуме всегда лежит сепия.

Вот мои красавцы (два ретика альбиноса, один черноголовый ретик, фулика и глутиноза) . Живут все вместе в пластиковом контейнере на 72 литра (на фото они на крышке от контейнера)

У моего самого крупного ретикулята благодаря такому кормления выросла до 15 см. Вот он мой красавец, на моей руке (ему 1,5 года)

И я все таки считаю что лучший грунт это кокосовый и растительность не обязательна. Улитки любят закапываться в грунт, а растительность может мешать.

Высший разум
11лет

Могу предположить еще, что маловата жилплощадь. У меня улитка начала нормально расти после переселения в просторный террариум. 10 литров минимум нужно для 1 ахатины, для двух 20 соответственно

11лет

Во первых у вас неправильный литраж. Для 1 улитки нужно 15 литраж, не меньше, для 2х улитох- 30 литров, а еще лучше 60-70. У вас Фулика или Ретикулята? Фото выложите.
Чернозем нельзя, меняйте обратно на кокос. Расти они у вас больше не будут, улитки активно растут первые 6 - 8 месяцев а т. к у вас всего 10 литров литрах - они скорее всего у вас не большие.

Это уже к сожалению не исправить.

Если хотите красивых и здоровых улиток - советую взять новых маленьких и правильно их вырастить, вот покажу вам своих (им сейчас 10 месяцев, рост более 17 см, растут в 73 литровом террариуме)

Если что обращайтесь, у меня большой опыт содержания улиток

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=707" target="_blank">http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=707</a></noindex>
11лет

Присмотритесь, не обгрызает ли она сама себе свежий прирост (бывают улитки с такой вредной привычкой) . И в рационе ваших улиток я не увидела белка. Делайте им кашку (в блендере перемолоть хлопья различных злаков, добавить кормовой мел, скорлупу и немного сушеного гамаруса) . Давать можно прямо в сухом виде, насыпая в кормушку. С удовольствием кушают детское мясное и фруктовое пюре. В общем разнообразьте рацион.