Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Подскажи люди, как готовить цеппелины???

литовское блюдо

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

ЦЕППЕЛИНЫ ( с мясом )

Картофель - 5 кг. , Фарш - 1 кг
Лук репчатый - для фарша
соль, перец черный молотый.
Сало- 200 гр, Сметана
1. Готовим фарш. В фарш добавим лук, мелко порезанный, соль, перец. По желанию можно в фарш добавить одно яйцо.
2. Откладываем 4 картофелины. Чистим И ставим их вариться. НЕ СОЛИТЬ. Из них мы будем делать пюре.
3. Остальную картошку трем на мелкой терке, как на драники.
4. Отжимаем тертую картошку через марлю. Марлю сложить в два слоя. Отжимать надо с силой. Отжавшую картошку складываем в отдельную посуду.
5. Воду, которая получилась в результате отжима, оставляем настаиваться.
6. Сваренную картошку (не солить) толчем до тех пор пока она не станет растераться в руках (как крахмал) . Можно пропустить через мясорубку несколько раз.
7. Пюре выкладываем в отжатую картошку.
8. Сливаем отстаявшуюся воду. На дне у нас остается крахмал. Теперь завариваем этот крахмал крутым кипятком и хорошо взбиваем. Кипятка надо чуть -чуть. Заваренный крахмал добавляем к картошке. Если вы не сможете заварить крахмал, то можно и так его добавить.
9. Картошку (тесто) перемешать и по солить.
10. Ставим на огонь кастрюлю побольше.
11. Теперь лепим Цепелины. Берем от теста кусочек и катаем колобок. Затем пальцами делаем из колобка лепешку. В середину выкладываем фарш. И залепляем. Не забываем смачивать руки водой. У нас получаются вот такие лепешечки.
12. В кипящую подсоленную воду выкладываем осторожно цепелины. Ждем пару минут и осторожно мешаем. Варяться они так же как и пельмени.
13. Пока Цепелины варятся ставим на огонь сковороду. Туда кидаем порезанное сало кусочками. Ждем пока сало вытопится (но не совсем) добавляем порезанный мелко лук, обжариваем, и туда же сметану. Перемешиваем и выключаем. Не даем сметане закипеть. Но можно и не добавлять сметану. Тоже будет очень вкусно. Можно просто полить одной сметанкой. Кому как нравиться Цепелины выкладываем на большое блюдо. Отдельно подаем соус.

ЦЕПЕЛЛИНЫ
Ингредиенты:
2 кг картофеля, 3 ст. ложки сметаны, соль, мука, 150 г копченого шпика, 2 луковицы, 1 ст. ложка молотых сухарей
Приготовление:
0,5 кг картофеля отварить, горячим протереть через сито. Остальной очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать, жидкости дать отстояться, затем воду слить. В картофельную массу добавить осевший крахмал, протертый вареный картофель, соль и густую сметану. Из массы сформовать пробную клецку; если при кипячении она не расплывется, муку не добавлять.
Для фарша копченый шпик мелко нарезать, обжарить вместе с мелко нарезанным луком, добавить сухари.
Приготовленную картофельную массу разделать на небольшие комочки, посередине каждого сделать углубление, положить в него чайную ложку фарша, края теста защепить, придать клецкам форму цепелинов. Варить цепелины в слегка подсоленном кипятке. Признак готовности: клецки после всплытия снова идут на дно. Выбрать цепелины шумовкой, подать с растопленным маслом или сметанным соусом, брусничным вареньем.
Для фарша вместо шпика можно использовать молотое мясо или мелко нарезанные грибы, обжаренные с луком, массу соленого творога с жареным луком или тмином.

Аватар пользователя
17лет

MAGDA дала исчерпывающий ответ. Выросла в Литве, именно так мы их и готовим, я обожаю, а мои семейные не любят. Не нравиться серый цвет и то, что они скольские.

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Напишу, свой рецепт.
Кстати, те цепелины, что популярны в Литве, делаются из сырого картофеля.
Пропорций не скажу.. . Я делала всё на глаз.
В Литве, чаще всего, делается это блюдо по праздникам и в большом количестве.
Процесс приготавления, так скажем, не из быстрых.. .
.

По-литовски пишется "cepelinai".

Картофель очистить. (некоторые часть картофеля отваривают -- я нет)
Натирается на соковыжималке (процесс приготавления она ускоряет) . (другие пользуются электрической картофелетёркой, тогда вручную надо отжать сок)
"Жмых" картофельный слегка разбавить молоком или обычной водой (от этой "уловки" цепелины не потемнеют) . Посолить.
Сок от картофеля настоять. Крахмал со дна положить в картофельную массу.
В кастрюлю с водой добавить картофельный сок и поставить закипать. (крахмал, кoторый в этом соке не даст цепелинам развалиться) . Посолить.
В фарш добавляю только нарезанный лук и специи.
Делаем мокрыми руками. Внутрь фарш. Форма цепелина - вытянутая, как дирижабль. От этого, вероятно и пошло название.. .
Варим около 30мин.
Также начинка популярна из творога.
Обычно подают к цепелинам сметану или зажаренный лук с шкварками.

Cовет: брать лучше старый картофель, т. к. от молодого много жидкости, а самой массы картофельной мало.
Остывшие цепелины разрезать вдоль пополам и поджарить на сковороде. "Вчерашние" такие цепелины тоже популярны в Литве и подаются также во многих барах.