Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про Гималаи. Какой климат вблизи этих гор и есть ли там крупные водоемы или моря?

FF0F222G Профи (833), закрыт 10 лет назад
Заинтересовал клип Маши Распутиной поющей Отпустите меня в Гималаи. где она бегает по пляжу на фоне гор в купальнике. С какой-то стороны этих гор действительно так тепло?
Дополнен 10 лет назад
нужно на самих горах климат, я вокруг
Дополнен 10 лет назад
в самих горах понятно что везде холодно, но допустим в 20 км от них по периметру температура порядка +25 есть?
Лучший ответ
P. L. Мудрец (11577) 10 лет назад
Странно, что вы судите о климате целого региона площадью свыше 1 млн кв км по клипу какой то попсовой певички начала 90х. В клипе можно от балды что угодно изобразить. Насколько я помню, климат в т. ч. Гималаев мы проходили в школьном курсе физической географии, по крайней мере так было в советской школе, не знаю как сейчас. Там ярко выраженная высотная поясность, особенно на южных склонах, я бы даже сказал максимальное ее разнообразие на Земле, т. е. представлены практически все природные зоны, т. к. перепад высоты около 8 км, начиная с вечных снегов и ледников на вершинах типа Джомолунгмы и заканчивая влажными субэкваториальными лесами северной Индии. Конечно же в предгорьях там есть и +25, и +35, и +40. Про периметр в 20 км сложно говорит, т. к. предгорья тянутся на сотни километров, т. е. условиях меняются, но плавнее чем вы себе представляете. На северном склоне все суровее, т. к. он упирается в Тибет, а это само по себе одно из высочайших нагорий на Земле, высота в основном более 4 км над уровнем Мирового океана. Там конечно намного холоднее, но летом в долинах иногда бывает и +25 и выше.
Крупных водоемов, если речь идет об озерах, там нет, только горные реки.
Остальные ответы
Cute Nice Профи (537) 10 лет назад
Гималаи отделяют Индийскую низменность от Тибетского нагорья. Южные склоны гор находятся под воздействием сезонных ветров — муссонов. Летом здесь выпадают обильные осадки — в восточной части до 4 м, в западной — до 1 м осадков в год. В свою очередь, северные склоны находятся в сфере действияконтинентального климата, холодного и сухого.
Высоко в горах морозы летом превышают −25 °C, а зимой температура падает до −40 °C. Здесь также часто наблюдаются ураганные ветры со скоростью до 150 км/ч и резкое изменение погоды.
Костя Искусственный Интеллект (202313) 10 лет назад
Гималаи не только высокие, но и большие по площади горы, находятся близко к экватору, поэтому в долинах у подножья гор там тропики и субтропики, а чем выше по склону тем холоднее. Из за обилия льда на вершинах гор, там много рек и озёр, вода стекает вниз в тёплые долины, поэтому там очень богатая растительность.
Похожие вопросы