
Ингредиенты для
рецепта маринованных огурцов с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни (из расчёта на 1 литр маринада) .
- огурцы свежие (корнишоны) - необходимое количество, чтобы плотно набить банку с заготовками;
- листья хрена - 1 небольших размеров;
-
листья лесной смородины - 7-8 шт. ;
-
листья дикой вишни - 4-6 шт. ;
- соль - 3 столовых ложки (без горки) ;
- сахар - 2 столовых ложки (без горки) ;
- перец чёрный горошком - 8 - 10 шт. ;
- гвоздика - 1шт. ;
- перец душистый горошком - 1 шт. ;
- чеснок - 1 шт. ;
- зонтики укропа - 1 шт. ;
- уксусная эссенция - 0,3-0,4 чайной ложки;
Рецепт приготовления маринованных огурцов с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни.
Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на три-четыре часа. На низ прокипячённой банки укладываем листья хрена и на них плотно складываем огурцы. На верх огурцов выкладываем листья вишни и смородины, очищенные дольки чеснока. Кипятим воду и кипятком под горлышко заливаем огурцы. На банку прикладываем крышку, которой будем закручивать и в таком состоянии оставляем на 10 минут. В это время делаем рассол. Ждём пока вода закипит. В кипящую воду добавляем соль, сахар, зонтики укропа, перец чёрный горошком, перец душистый, гвоздику. Кипятим маринад на медленном огне 8-10 минут. С банок выливаем всю жидкость. Используем для этого специальные крышки с отверстиями или просто дуршлаг. Заливаем горячим маринадом. Добавляем уксусную эссенцию. Крышки пару минут кипятим в горячей воде и плотно закручиваем ими банки с маринованными огурцами. Переворачиваем и ставим банки на крышки. В таком состоянии оставляем на сутки при комнатной температуре. Далее убираем маринованные огурцы в прохладное место. Идеальный вкус у таких огурцов проявляется на третий месяц хранения. Маринованные огурчики с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни готовы.
Приятного аппетита!