При заморозке ягоды теряют много витаминов и часть лекарственных свойств.?

Век живи - век учись. Живя в бруснично - клюквенном краю. ни разу не слышала, что бы бруснику хранили в воде. Клюкву да, сама заливаю родниковой водой и храню до новых ягод, но обычно раньше съедаем .Но бруснику в наших краях так не хранят. Теперь я её храню так :часть варю без сахара, пятиминуткой (т. е. кипячу 5 минут и закатываю )Она прекрасно хранится в подвале. Варю с яблоками, с грушами, но при такой заготовке уже добавляю сахар, ровно столько, сколько добавляю яблок или груш. И замораживаю.
При мгновенной заморозке большая часть полезных соединений сохраняется в составе замороженных ягод. Это означает, что замороженные ягоды могут стать не просто вкусным, но и полезным продуктов питания.
Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) .
В этом растении ценны и ягоды, и листья.
Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, винно -каменную) Потери полезных веществ при замораживании незначительны. Важно знать только одно - нельзя их размораживать, а потом замораживать снова. Сразу нужно заморозить порциями, что бы разморозить только нужное количество ягод. А листья нужно сушить на сквозняке в тёмном месте, или хотя бы там, где не падают прямые солнечные лучи. На солнце листья теряют свои лекарственные свойства.
Удачи вам и здоровья!
витамины — разные. некоторые разрушаются при повышении температуры, некоторые — от воздуха и влажности
от понижения не разрушаются. но в холодильнике влажно
нет, минимум. гораздо больше при варке теряется
не много. Процентов 30 только.
минимально... при нагревании теряется гораздо больше