Елена Казак
Искусственный Интеллект
(206474)
10 лет назад
Надежда Музыкальный ответила полно на поставленный вопрос.
А используются... Марго, вам ли не знать ?!
Сырые масла- для заправки салатов, но они у нас практически не бывают... Это растительное масло можно пробовать только в местах производства.. .
Нерафинированные- для заправки салатов, они имеют маленький срок реализации и особые условия хранения, которые практически в торговой сети не соблюдаются... Поэтому покупаю их в ограниченном количестве, и маленьких объемах, если расфасовка более 300 мл, то делимся с дочей )))
Рафинированные дозадорированные.... предпочитаю покупать подсолнечное или кукурузное рафинированное марки Д
Марки П и марка Д. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как масло марки Д. Что это значит для потребителя? Во-первых, сама по себе марка Д подразумевает, что масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Масло этой марки предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. По физико-химическим показателям оно отличается от марки П по кислотному числу. Для масла марки Д оно должно быть не более 0,4 мгКОН/г, а для масла марки П норма не более 0,6 мгКОН/г. Кроме подсолнечного масла марку Д выделяют в кукурузном масле. В маслах марки Д нормируются микробиологические показатели.
Но в последнее время торговля закупает марку П. дешевле....
Маргарита (злющая)Высший разум (110608)
10 лет назад
Если честно.. . Никогда не вникала! А тут просто как подмыло)))) ) Масло подсолнечное покупаю только для фритюра Альтеро.... Для всего остального пользуюсь оливковым маслом ДеСекко)))
Julie***
Гуру
(3022)
10 лет назад
Рафинированное - очищенное. Дезодорированное - без запаха. Нерафинированное - такое как оно есть после отжима. Обычно на этикетке пишут сразу и рафинированное и дезодорированное
Надежда Музыкальный
Гуру
(4459)
10 лет назад
По степени очистки пищевые масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные.
Сырые растительные масла подвергают только фильтрации. Такие масла являются самыми ценными, в них сохраняются фосфатиды, токоферолы и все биологически ценные компоненты. Сырые масла имеют короткий срок годности и не очень приятный внешний вид.
Нерафинированные растительные масла — это масла, подвергнутые частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Такие масла в результате очистки теряют часть полезных свойств, так как в процессе удаляется часть фосфатидов.
Рафинированные растительные масла подвергают полной очистке с прохождением всех ее стадий:
Отстаивание и фильтрация (удаляются механические примеси); Гидратация (обработка горячей водой, до 70°С. ) При гидратации удаляется значительная часть фосфолипидов, так как они способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении. В последующем масла могут быть повторно обогащены определёнными группами фосфолипидов для повышения активности антиоксидантных систем организма, нормализации работы печени; Нейтрализация или щелочная очистка (воздействие на нагретое масло щелочью) При нейтрализации из масла удаляются свободные жирные кислоты; Рафинация (адсорбция из масла красящих веществ с целью осветления) Кроме этого удаляются фосфолипиды, белки. Это необходимо для получения более светлого масла и подготовке к дальнейшей переработке; Дезодорация (удаление из масла ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакуумом) Вымораживание (воздействие на масло низнкими температурами) . В процессе вымораживания происходит связывание и удаление восков и воскообразных веществ. В результате масло приобретает товарный вид, так как воски при хранении образуют заметную муть.
А П
Просветленный
(44927)
10 лет назад
Нерафинированное то которое получается из семечек. А про рафинированное один дядя в ТВ хорошо сказал-Там можно и бензин прогнать чтобы получить рафинированное масло и не отличишь. Какая там специфика прогона не известно, но что от масла ничего не остаётся это точно.