Иван Геренцев
Искусственный Интеллект
(259868)
10 лет назад
Достоевский страдал эпилепсией- отсюда обстоятельность медлительность, дисфоричность,, микроскопичность повторов, заторы и нагроиождение мельчайшего, казалось и неважного.... -это симптомы характрные для эпилептических изменений личности при наложении на безусловную гениальность автора и привели к уникальным текстологическим приемам и находкам, которых нет у других писателей
Elena b
Мыслитель
(5175)
10 лет назад
Для того, чтобы читать таких "трудных" классиков нужно как минимум быть довольно начитанным человеком, иметь настроение и много времени. Ну и вдумываться в подтекст. Это людям не очень нравится.
Тёмыч-кун
Мыслитель
(7102)
10 лет назад
Моя мать бы с вами поспорила. Она Достоевского ещё в детстве всего прочитала за пару месяцев. И читался он "довольно легко". Если читать без интереса, то само собой тяжело будет.
Rona
Мудрец
(11014)
10 лет назад
Наверное, потому, что пишет очень "плотно", невозможно пропустить ни слова, а если пропустишь, то все равно надо будет вернуться и перечитать. Пишет тревожно, эмоционально, напряженно. Страсти рвет в клочья, конечно.
Ifa _
Просветленный
(23933)
10 лет назад
Как говорится - "на вкус и цвет, товарищей нет". Но, я тут с вами согласна, сама его читала с трудом, чуть не до тошноты особенно "Преступление и наказание". Потом ещё "Что делать" (о, и Чернышевский тут вдруг выплыл в моей памяти) , школьная программа заставляла. Но, и от того, и от другого меня тошнит. Царствие им небесное.
Nava
Гений
(62440)
10 лет назад
я его буквально глотаю... просто не могу оторваться! Мой любимый русский классик. А зачем вы читаете, если вам тяжело? Да еще и жалуетесь? Меня вот от Мураками тошнит -так я его и не читаю. И не возмущаюсь, соответственно.
Источник: Достали гундеть на Достоевского!!!!