Борщ украинский с мясом и пампушками
Итак, для приготовления борща нам потребуется: 500 г мяса, 350 г картофеля, 200 г свежей капусты, 2 болгарских перца, 200 г свеклы, 80 г томата-пасты, 40 г свиного жира, 1 луковица, 1 морковка, 2 зубка чеснока, 40 г корня петрушки, 1 ст. л. муки, 1 ч. л сахара, 20 г шпика, 40 г сметаны, соль, специи, зелень - по вкусу.
ПАМПУШКИ: 400 г муки, 140 г воды, 20 г сахара, 12 г дрожжей, 50 г сливочного масла.
ЧЕСНОЧНАЯ ЗАПРАВКА: 40 г растительного масла, 10 зубков чеснока, 80 г воды или кваса.
Приготовить мясной бульон. Мясо вынуть и нарезать, а жидкость процедить. В кипящий бульон положить картофель, нарезанный брусочками, через некоторое время - нашинкованные капусту и перец, варить 20 мин. Свеклу потушить с томатом и 1 ч. л уксуса. Морковь, лук и коренья спассеровать, добавить в бульон и варить до готовности. Борщ заправить мучной пассеровкой, солью, сахаром. Через 5 мин добавить черный перец, лавровый лист, сало, растертое с чесноком, зелень петрушки. Прокипятить, снять с огня и до подачи настаивать 20 мин. При подаче в тарелку положить отварное мясо, сметану, зелень. Отдельно подать горячие пампушки - маленкие булочки из дрожжевого теста, политые чесночной заправкой. Для заправки чеснок растереть с солью и развести маслом, охложденной кипяченой водой или квасом. Пампушки - из муки, сахара, растворенных в теплой воде дрожжей, сливочного масла замесить тесто и сформовать небольшие пампушки. Выложить на лист, подождать пока подойдут, и выпечь в горячей духовке.